Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
16 июня 2009 г.

Кнут Крон | Frankfurter Rundschau

Разворот на Запад

Александр Лукашенко берет курс на сближение с Европой, пишет в своем материале корреспондент Frankfurter Rundschau Кнут Крон. Об этом сообщил министр иностранных дел Словении Самуэль Жбогар, который недавно присутствовал на открытии информбюро Совета Европы в Минске.

Причину разворота Лукашенко в сторону Запада автор публикации видит в основном в тех проблемах, которые накопились в отношениях между Россией и Белоруссией. "Президенту Белоруссии то и дело приходится препятствовать попыткам Москвы вернуть бывшую республику в зону своего непосредственного влияния". Кремль использует для этого прежде всего экономические рычаги - цены на газ или кредиты на выгодных условиях, продолжает обозреватель. В конце минувшей недели новый виток споры Минска и Москвы получили в связи с "молочной" войной: российский Роспотребнадзор запретил ввоз белорусской молочной продукции. Официальная причина: неудовлетворительная маркировка продуктов. Лукашенко, назвавший подобное поведение Москвы фарсом, заявил о готовности введения на границе с Россией пограничного и таможенного контроля. Примечательна, по мнению журналиста, в этой ситуации реакция Кремля: "Кому-то надоело быть президентом Белоруссии", - считают там.

В то время как Россия применяет кнут, ЕС предлагает пряник, заключает автор, добавляя, что Европа смягчила экономические и политические санкции, а недавно включила Белоруссию в программу "Восточное партнерство".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru