Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

БРИК - почти наверняка первый в истории межгосударственный блок, созданный аналитиками и менеджерами по продажам инвестиционного банка, утверждает Financial Times, комментируя саммит Бразилии, России, Индии и Китая, который начинается в Екатеринбурге сегодня. Аббревиатуру БРИК придумал в 2001 году Джим О'Нил, главный экономист Goldman Sachs, предсказав, что именно эти развивающиеся страны станут доминировать в мировой экономике, отмечают авторы статьи.

Однако эти страны вряд ли роднит между собой хоть что-то, кроме величины и экономического потенциала: они совершенно несхожи по структуре экономики. Все четыре страны убеждены, что гегемония США в мировой экономике слишком велика. "На грядущих переговорах о пропорциональных долях голосов эти страны потребуют расширить их влияние в МВФ", - полагают авторы.

Однако на саммите вряд ли удастся о чем-то договориться по существу: между странами БРИК существуют политические и экономические трения, которые на встрече наверняка будут замалчиваться, предсказывает издание. Например, Бразилия ссорится за доступ на рынок с Россией и Китаем, а ее установка на полную либерализацию торговли сельскохозяйственной продукцией на Дохийском раунде противоречит позиции Индии, которая настаивает на защите своих фермеров - производителей риса.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru