Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Квентин Пил | Financial Times

Москва держит порох сухим

Странно, что Кремль мало кичится фактом проведения первого саммита БРИК в Екатеринбурге, удивляется обозреватель The Financial Times, хотя это очередной повод подчеркнуть, что Россия - один из главных организаторов многополярного противовеса гегемонии США. По наблюдениям автора, сейчас Москва значительно более воодушевлена июльской встречей Обамы и Медведева: именно поэтому Кудрин и президентский советник по внешней политике Сергей Приходько в публичных заявлениях хвалят доллар.

Россия также остерегается раздувать важность БРИК, чтобы не преуменьшать значение G8 - единственной организации, где Россия в одиночку сидит за самым почетным столом с Западом. На взгляд автора, формирование новых альянсов для многополярного мира продолжится, но для Москвы главная встреча в Екатеринбурге - это саммит Шанхайской организации сотрудничества, а не БРИК. Первоначально ШОС была создана, чтобы напомнить США о временности их баз в Центральной Азии. Однако масштаб проблем региона указал Китаю и России на необходимость в организации, которая служила бы для урегулирования реальных или потенциальных региональных конфликтов, пояснил Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

"ШОС создали для одной цели, а теперь приспосабливают к другой. Саммит БРИК задумывался как демонстрация многополярности, но теперь Москва беспокоится, как бы он ни стал слишком дельным", - отмечает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru