Архив
Поиск
Press digest
15 июня 2021 г.
16 июня 2009 г.

Россия, Китай, Индия и Бразилия впервые собираются на экстренный саммит, пишет немецкая Handelsblatt.

На долю так называемых стран БРИК приходится значительная часть мировой экономики, и именно от них должен исходить подъем. Они должны внести свою лепту в новый финансовый порядок в мире - такую цель ставят перед собой российские власти, открывающие сегодня в Екатеринбурге первый политический саммит стран БРИК. Москва хочет дать отпор США и американскому доллару, пишут авторы публикации, отмечая при этом, что подобные цели России не вызывают восторга у партнеров - Китай, Индия и Бразилия намерены ограничиться лишь более тесным экономическим сотрудничеством.

По мнению Ганс-Геннинга Шредера из Фонда науки и политики, России необходимы партнеры, чтобы ее воспринимали всерьез, - и для этого страны БРИК являются наилучшими кандидатами. Претензии на лидирующие позиции Россия подчеркнула вчера и на саммите ШОС, куда наряду с Китаем и некоторыми странами Центральной Азии входит и Иран. Однако с точки зрения экономической политики БРИК играет более весомую роль, продолжает издание.

На фоне глобального смещения властных центров, уверен Александр Рар из Совета по внешней политике Германии, было бы ошибкой недооценивать роль БРИК.

И тем не менее, замечают авторы статьи, страны БРИК еще далеки от создания союза - слишком различны их исходные позиции и интересы. Для Китая на передний план выходят такие вопросы, как реформирование мировой экономики, а также продовольственная безопасность, заявил замминистра иностранных дел Хэ Яфэй. Пекин воздерживается от высказываний относительно лидирующих позиций США.

Индия, замечает издание, тоже не хочет допустить, чтобы саммит превратился в форум критиков Вашингтона. Глава бразильского внешнеполитического ведомства Селсу Аморим уклончиво высказался по поводу перехода на другую резервную валюту, отметив, что уход от доллара был бы целесообразным и для этого существует много возможностей.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru