Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
16 июня 2009 г.

Редакция | Le Monde

Иран: вопросы

Исламская республика Иран всегда была гибридным режимом: авторитарной теократией, отчасти сочетающейся с демократией в форме полусвободных выборов, пишет Le Monde.

Однако на этот раз все указывает на то, что переизбрание фундаменталиста Махмуда Ахмадинежада - результат насильственных действий. Иначе зачем было окружать здание МВД еще до объявления результатов голосования, зачем блокировать интернет-связь или трансляцию международных каналов? Еще большее беспокойство, по мнению издания, вызывают методы милиции "Бассидж", патрулировавшей Тегеран, и аресты руководителей оппозиции.

"Этот результат - наихудший из возможных и для молодого иранского общества, задыхающегося под гнетом режима, и для Ближнего Востока, так как конкуренты Ахмадинежада хотя бы положительно отреагировали на предложение администрации Обамы о диалоге и выразили стремление к открытости, тогда как Ахмадинежад считал возможным обсуждать с США только региональные вопросы", - пишет издание. "Оптимисты и любители парадоксов сказали бы, что если Исламская республика и возобновит отношения с Америкой, то скорее это сделают ультра из лагеря Ахмадинежада. Но в этот понедельник складывалось впечатление, что это выдохшийся режим, замыкающийся на самом себе", - говорится в заключение редакционной статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru