Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Дэвид Шэмбо | The New York Times

Когда встречаются гиганты

В преддверии встречи президента РФ Дмитрия Медведева и его китайского коллеги Ху Цзиньтао синолог из Университета Джорджа Вашингтона Дэвид Шэмбо на страницах The New York Times анализирует разногласия, существующие в отношениях России и Китая.

Несмотря на то, что со времен падения СССР в этой сфере наблюдается значительный прогресс и для непосвященного наблюдателя очередной двусторонний саммит будет отмечен "традиционными благожелательными отзывами", "двадцатилетний медовый месяц, возможно, подходит к концу", полагает Шэмбо.

Причину данной тенденции он усматривает в том, что "глобальные активы и зоны ответственности Китая расширяются, в то время как у России они минимальны и сокращаются".

Один из значительных источников недовольства Китая в отношениях с Россией, с точки зрения автора, лежит в сфере торговли вооружениями: в последние два года российские продажи сократились втрое, достигнув уровня 1990-х годов. Для России таким раздражителем является "исторический подсознательный страх, что китайские иммигранты наводнят Сибирь и основную территорию России". Помимо этого, Москва недовольна отказом Пекина поддержать прошлогоднее вторжение в Абхазию и Южную Осетию, и с настороженностью относится к разговорам о создании "G-2" в составе Китая и США. Острым остается и вопрос о сибирских энергоресурсах.

В этих условиях задача США и ЕС состоит в том, чтобы привлечь "медведя" и "дракона" к сотрудничеству по более широкому спектру вопросов и нейтрализовать их диархию, уверен Шэмбо.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru