Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Клиффорд Дж.Леви | The New York Times

Развивающиеся страны собираются встретиться в России

Среди лидеров ряда самых могущественных экономик мира, которые во вторник соберутся на саммит в России, нет ни одного представителя США или Западной Европы, подчеркивает The New York Times. Между тем на саммите будет обсуждаться, как расширить контроль этих стран над глобальной финансовой системой, которая только-только начинает оправляться от кризиса, пишет корреспондент Клиффорд Дж.Леви.

Первый саммит призван подчеркнуть растущее экономическое влияние стран этой группы и необходимость больше считаться с их волей, пишет издание. По мнению автора, особенно заинтересована в этом "предупредительном выстреле в сторону Вашингтона" Россия. Однако, по мнению большинства экономистов, страны БРИК практически не в состоянии изменить нынешнюю структуру глобальной финансовой системы и итоги саммита будут преимущественно символическими.

На страны БРИК приходится 15% мировой экономики и 40% глобальных инвалютных запасов. Их объединяет преимущественно недовольство долларом как мировой резервной валютой, что позволяет Вашингтону иметь бюджетный дефицит. "Излишки долларов скапливаются в иностранных центробанках, ставя государства перед сложным выбором: либо реинвестиция долларов в ценные бумаги США, либо их хранение, чреватое укреплением отечественных валют и снижением конкурентоспособности продукции на мировых рынках", - поясняет автор.

Для Кремля подрыв статуса доллара как доминирующего средства обмена отражает общее убеждение российской стороны, что господство США в глобальной политике несоразмерно их слабеющему могуществу, пишет издание. Китай, Бразилия и Россия недавно известили, что для диверсификации своих резервов будут покупать облигации МВФ.

И все же ни один рынок в мире не сравнится с американским по величине и объемам ликвидности, отмечают эксперты. Что касается стран БРИК, то они сильно разнятся между собой по характеру экономики и отношений с США, что осложняет попытки единения. Их валюты либо были нестабильными в прошлом, либо не конвертируются с легкостью. Единой концепции новой финансовой системы, которую одобряли бы все страны БРИК, не существует, отмечают аналитики. Зависимость Китая от экспорта и его колоссальные долларовые активы означают, что он заинтересован в сохранении нынешнего положения дел, пишет издание.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru