Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Эллен Барри и Олеся Вартанян | The New York Times

В ходе ссоры из-за формулировок Россия наложила вето на миссию ООН близ Грузии

В понедельник Россия наложила вето на продление полномочий наблюдательной миссии ООН в Абхазии, отмечает The New York Times. Причина - в разногласиях из-за статуса этой территории, пишут корреспонденты Эллен Барри и Олеся Вартанян.

Миссия, где работает примерно 130 военных наблюдателей, была создана 16 лет назад для наблюдения за выполнением соглашения о прекращении огня между абхазскими сепаратистами и Грузией, сообщает газета. Отъезд наблюдателей ООН означает, что в зонах конфликта, где разгорелась российско-грузинская война, вообще не останется международных наблюдателей. "Сходное противостояние вынудило ОБСЕ начать сворачивание ее миссии, которая с 1992 года вела мониторинг в Южной Осетии", - отмечает издание.

Россия - единственный член Совета Безопасности ООН, проголосовавший против решения о кратком продлении полномочий миссии в Абхазии. "Руководство Грузии утверждают, что миссия по-прежнему должна называться "Миссией наблюдателей ООН в Грузии". Но Россия и сепаратистские власти утверждают, что не позволят этой структуре остаться, если ее название и мандат не будут изменены, с тем чтобы отражать независимость Абхазии от Грузии", - поясняет газета.

При этом самый свежий доклад об Абхазии генсека ООН Пан Ги-Муна, опубликованный в мае, отличается от предыдущих тем, что в нем не упомянуто, что Абхазия - часть Грузии, а вместо названия "Миссия в Грузии" сказано просто "Миссия". Постпред Грузии в ООН Александр Ломайя заявил по этому поводу, что секретариат ООН поддался на шантаж со стороны России. Генсек возразил, что данные формулировки, на его взгляд, должны устраивать всех членов ООН.

В Тбилиси перед представительством ООН собралось несколько десятков демонстрантов, сообщает газета. Участница манифестации Ада Маршания заявила, что закидает здание яйцами, если ООН посмеет сохранить название, говорящее, что Абхазия не входит в состав Грузии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru