Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
16 июня 2009 г.

Джон Винокур | The New York Times

В зарубежном турне Обамы Москва стоит особняком

В зарубежном турне Обамы Москва - особый случай, утверждает обозреватель The New York Times Джон Винокур. "Как внести нечто позитивное в отношения со страной, президент которой Дмитрий Медведев за первый год у власти фактически аннексировал две провинции Грузии, восстановил зону влияния советского типа в странах, граничащих с Россией, и возобновил тактику своего предшественника по запугиванию потребителей российских энергоносителей угрозами прекратить поставки?" - вопрошает Винокур.

Российские руководители - представители "системы, основанной на официальном механизме антиамериканизма", утверждает старший научный сотрудник Carnegie Moscow Center Лилия Шевцова. На ее взгляд, говорить им с Обамой почти не о чем, поскольку общих ценностей и интересов нет. Улучшенные отношения рискуют перерасти в нечто вроде потворства со стороны США существованию авторитарной и великодержавной России, полагает автор.

У России нет резона давить на Иран взамен на отказ США от размещения ПРО в Восточной Европе: этот проект и без того не обязательно осуществится. Ждать от российского руководства помощи по иранскому вопросу - верх наивности, уверен Андрей Илларионов. Медведев не пойдет на попятный после того, как он отучил власти Киргизии от американского влияния и, видимо, успешно вынудил их закрыть местную американскую авиабазу.

"По-видимому, Обама сам не понимает, чего хочет. В то же время российское руководство явно подготовлено к встрече лучше и, безусловно, знает, чего хочет", - заметил Илларионов в беседе с автором статьи. По его мнению, для Кремля ключевая задача - добиться смирения с фактом существования зоны российского влияния в бывших республиках СССР. Обама отправляется в Россию слишком рано, полагает Илларионов.

"Как считает Илларионов, администрация США вряд ли решительно бросит вызов Кремлю в тех многочисленных сферах, где он развеял надежды, что Россия в будущем станет предсказуемой, справедливой и законопослушной страной", - пишет автор, отмечая, что столь же примиренчески вел себя и Джордж Буш. По его мнению, Обама рискует произвести в Москве впечатление просителя. "И ради чего?" - вопрошает Винокур.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru