Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Ренцо Гуоло | La Repubblica

Сторонники "Священной войны" нашли последнее прибежище на берегах Красного моря

Йемен превратился в базу для джихадистов, бегущих из Афганистана и Ирака, пишет Ренцо Гуоло в статье, опубликованной газетой La Repubblica.

Чудовищное убийство заложников в Йемене, кто бы его ни совершил, будь то восставшие шииты, разбойники или каидисты, заставляет мировое сообщество задуматься над тем, что происходит в этой стране, пишет автор статьи.

Правительство Саны возложило вину за расправу над девятью иностранцами на шиитский клан Аль-Хути, для которого человеческая жизнь не представляет особой ценности. Но обычно эти мятежники используют заложников в качестве разменной монеты: чтобы добиться освобождения из тюрьмы своих соплеменников, получить деньги или добиться строительства дороги или колодца.

Судя по тому, как были убиты жертвы, можно говорить о причастности к преступлению "Аль-Каиды". Каидистское присутствие в Йемене стало реальностью, говорится в статье. В этой стране находят прибежище боевики, бежавшие из Афганистана, Ирака и соседней Саудовской Аравии. Объектами для нападения для джихадистов становятся члены "безбожного" правительства, иностранные посольства, нефтяные предприятия и непосредственно иностранцы, прежде всего туристы, как символ "порочности и моральной продажности". Не стоит забывать о том, что географическое положение Йемена имеет стратегическую важность для последователей джихада, пишет автор статьи.

Но проблемой йеменского правительства является не только нарастающее присутствие джихадистов, пишет далее Ренцо Гуоло. Президенту Салеху приходится иметь дело с возрождением сепаратизма в стране, спровоцированного ростом числа бедных и обездоленных, особенно в южных районах. Осознавая деликатность ситуации, Салех учредил специальный комитет, который бы отвечал за диалог с лидерами сепаратистского движения. Но попытки посреднических усилий завершились провалом. Юг остается критической зоной для правительства Саны, под угрозой единство страны.

В сложившейся ситуации президент принял решение о переносе парламентских выборов, проведение которых вряд ли можно обеспечить в нынешней обстановке. Это решение не понравилось Соединенным Штатам и ЕС: они опасаются, что Салех отложил выборы, чтобы не проводить реформы, за осуществление которых Йемену обещаны 5 миллионов долларов. Отсрочка проведения выборов вынудила правительство вдвое сократить государственные расходы, что лишь усугубляет проблемы бедных слоев и способствует росту недовольства среди населения. Неуклонно снижается способность властей обеспечивать внутренний порядок и безопасность, пишет автор статьи. В условиях нарастающего хаоса иностранные компании для сопровождения своих грузов вынуждены прибегать к помощи местных племенных полувоенных формирований, а не полагаться на армию или полицию. Именно в этих условиях и произошло убийство западных граждан. Данный факт вызывает обеспокоенность многих стран, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru