Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Заявлению российского премьера Владимира Путина о том, что Россия будет вступать в ВТО лишь в рамках таможенного союза с Казахстаном и Белоруссией, посвящает сегодняшний материал немецкая Süddeutsche Zeitung.

Переговоры о вступлении в ВТО, напоминает издание, Россия ведет уже 16 лет. Основные проблемы, утверждают участники переговоров, давно решены, так что путь для России в ВТО открыт. Однако, судя по всему, Владимир Путин утратил интерес к вступлению в эту организацию. Информированные источники в ЕС сообщают, что Москва "уже два года" блокирует переговоры. Западные политики расценивают это как "отказ страны от модернизации и вообще от движения в западном направлении", а авторы публикации полагают, что заявление Путина свидетельствует о борьбе за власть в России, вспыхнувшей между премьером Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

"Путин давно ищет возможность отказаться от вступления в ВТО", - сказал один высокопоставленный европейский политик, пожелавший остаться неназванным. Он считает, что премьер хочет по-прежнему бесконтрольно распоряжаться нефтью и газом, на которые приходится две трети российского экспорта. Вступив в ВТО, Россия больше не сможет так легко перекрывать нефтяной или газовый вентиль, как случалось уже несколько раз. Также она больше не сможет блокировать поставку энергоносителей из Центральной Азии в Европу.

Официально европейские политики выражаются осторожно, продолжает издание. "Это заявление - для нас полная неожиданность", - сказала комиссар ЕС по торговле Кэтрин Эштон. "Я удивлен и пытаюсь понять ситуацию", - говорит генеральный секретарь ВТО Паскаль Лами.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru