Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Сандра Дасслер | Tagesspiegel

Ульбрихт хотел поделить Германию еще в 1953 году

Накануне годовщины восстания рабочих 17 июня 1953 года в ГДР общественный резонанс вызвали неизвестные до этого факты о строительстве Берлинской стены. Как утверждает берлинский историк Йорг Шутрумпф, стена была запланирована главой СЕПГ Вальтером Ульбрихтом еще а начале 1953 года. Документы, которые это доказывают, находятся в архивах Ульбрихта, заявил ученый в беседе с корреспондентом Der Tagesspiegel.

Берлин после Второй мировой войны считался дырой во внутригерманской границе - и поэтому уже в 1952 году Ульбрихт предложил товарищам в Москве усилить контроль над границами секторов, добавляет Манфред Вильке из Института современной истории.

Историк и эксперт в области германо-российской и советской истории Герхард Веттиг подтверждает, что в 1952 году Ульбрихт просил Сталина перекрыть Западный Берлин. Сталин на это не пошел - а новый запрос лидера ГДР остался без ответа вплоть до смерти советского диктатора, а затем был отклонен и Хрущевым - вплоть до 1961 года.

Нынешние дискуссии вокруг строительства стены, напоминает Сандра Дасслер, были вызваны опубликованной недавно протоколом телефонных переговоров между Ульбрихтом и Хрущевым, в ходе которых они фактически договорились о возведении "антифашистского защитного вала". Телефонный разговор состоялся 1 августа 1961 года.

"Этот протокол доказывается, что Ульбрихт хотел построить стену, а Москва ему разрешила сделать это", - говорит Вильке, добавляя, что немцы в спешном порядке покидали ГДР, что привело бы СЕПГ к краху. "Москва не могла допустить потерю своего форпоста в Европе", - указывает историк.

Как отмечает далее автор, Хрущев сначала был против строительства стены, но к августу 1961 изменил свою позицию. "ГДР хотела как можно скорее остановить поток беженцев, и 13 августа это желание исполнилось", - приводит издание слова историка Герхарда Веттига.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru