Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Ишан Тарур | Time

Почему мировому сообществу важна Средняя Азия?

В статье в журнале

target="new">Time Ишан Тарур обращает внимание на Среднюю Азию, часто игнорируемую сейчас Белым домом. В то время как внимание западной прессы приковано к Афганистану и Пакистану, пишет он, мало кто знает, что аналогичная борьба с исламистами ведется в Ферганской долине в Узбекистане, а также в Таджикистане. На этой неделе в российском Екатеринбурге проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), с помощью которого Пекин и Москва пытаются закрепить статус-кво в регионе и оттеснить американцев.

Богатые углеводородами среднеазиатские республики рассматриваются обычно как периферия мировой политики и объект интересов России, Китая и Запада, однако о них редко думают как о зоне потенциальных угроз. "Есть вероятность действительно непредсказуемых перемен", - говорит Джеффри Манкофф, специалист по России в Совете по международным отношениям в Нью-Йорке. Пока великие державы интересуются только ресурсами и сферами влияния, страны, сейчас выступающие последним бастионом перед экстремистами на юге, сами могут скатиться в бездну кризиса.

В США, отмечает издание, этот регион по инерции воспринимают как дисфункциональный "флигель" России - и впрямь: авторитарные местные элиты говорят по-русски лучше, чем на родных языках, и в Москве прекрасно знают, как управлять этими странами. В качестве примера автор приводит недавнее закрытие американской базы в Манасе после того, как Киргизия получила двухмиллиардный кредит от России.

Тем не менее, угрозу для России представляет скорее инфраструктурная и инвестиционная экспансия Китая, преследующего цели обеспечения себя ресурсами и стабилизации своих тюркских окраин. Отчасти для достижения баланса взаимных интересов была создана Шанхайская организация сотрудничества, саммит которой проходит на этой неделе в Екатеринбурге, отмечает автор, ведь еще в 2005 году ШОС приняла решение, что все иностранные войска должны покинуть регион - очевидная попытка закрепить статус-кво и поделить сферы влияния между Москвой и Пекином.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru