Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2009 г.

Рива Фроймович | The Wall Street Journal

Борьба с долларом не является приоритетом БРИК

Как сообщает своим читателям The Wall Street Journal, во вторник в России откроется встреча четырех крупнейших развивающихся экономик - Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК). Впрочем, едва ли принятые ими решения смогут в ближайшей перспективе сильно повлиять на роль доллара как резервной валюты, добавляет автор материала Рива Фроймович.

Четыре страны впервые соберутся вместе для обсуждения общих интересов. Между тем аналитики не ожидают по итогам встреч новых инициатив, в том числе и в отношении доллара США. Китай и Россия, как сообщается, заметно смягчили свой тон.

Эта встреча, рассказывает научный сотрудник Совета по международным отношениям Брэд Сетсер, носит "символический, но не значительный" характер. Риторика, которая прозвучит, не сделает погоды сразу же, однако же позволит понять, что Соединенные Штаты могут ожидать в будущем, отмечает автор статьи. Прежде всего, речь идет об уменьшении зависимости от доллара как от резервной валюты.

В краткосрочной перспективе важнее, каким образом страны БРИК будут контролировать свои валюты, а не теоретические дискуссии о необходимости новой мировой валюты. "Важно лишь то, будут или нет эти страны продолжать привязывать национальные валюты к доллару или же отпустят их в свободное плавание", - объясняет Сетсер.

Зачастую экономические и торговые интересы стран БРИК не совпадают, говорится в статье. Даже объединились в одну группу они не естественным путем, а после инвестиционного доклада в компании Goldman Sachs. Впрочем, сильнее прочего их связывает желание играть более значительную роль на мировой арене. В частности, каждая страна добивает увеличения своего веса и значимости в МВФ.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru