Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
16 июня 2009 г.

Самая крупная со времен иранской революции демонстрация в Тегеране закончилась в понедельник стрельбой, пишет The Wall Street Journal, отмечая, что на центральную площадь города вышли сотни тысяч человек, требующих пересмотра результатов президентских выборов.

Демонстрация началась в 16:00 и продлилась более пяти часов, заблокировав движение транспорта в центре города, отмечают авторы статьи Фарназ Фассихи и Рошанак Тагави.

Около 20:00 между военизированными отрядами "Басидж" и демонстрантами завязалась потасовка, и басиджи открыли огонь, ранив нескольких демонстрантов и убив одного.

По сообщению Associated Press, группа демонстрантов с канистрами с бензином пыталась предать огню штаб отрядов "Басидж" и подожгла их мотоцикл.

Мир-Хосейн Мусави, потерпевший поражение на выборах, полагает, что их результаты были фальсифицированы. По данным министерства внутренних дел Ирана, он получил 34% голосов, в то время как его конкурент, нынешний президент Махмуд Ахмадинежад, набрал 63%.

Мусави заявил перед толпой в понедельник, что выход из положения состоит в "отмене результатов выборов", добавив, что "это не так дорого обойдется государству. В противном случае от доверия народа правительству и правящей системе ничего не останется", приводит его слова AP.

По сообщению государственных СМИ, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи попросил Совет стражей, контрольный орган высокопоставленного духовенства и юристов, рассмотреть обвинения Мусави.

Даже если Ахмадинежад останется на посту президента - а это, по мнению некоторых, под вопросом в случае продолжения демонстраций - его администрация и религиозные лидеры уже ослаблены, отметил Элиот Абрамс, старший научный сотрудник по ближневосточным исследованиям Совета по внешним сношениям.

"Это крупнейшие демонстрации с момента свержения шаха в 1979 году", - отметил он. Результатом стала делегитимизация режима в глазах миллионов иранцев, добавил Абрамс.

В написании статьи приняла участие Бренда Кронин

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru