Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Фантом Бакиева" и "поразительная реакция Москвы"

Временное правительство Киргизии уверено, что именно свергнутый президент Бакиев тайно вооружает и подстрекает мятежников в своих вотчинах, Оше и Джалал-Абаде, двух основных центрах межэтнических столкновений, пишут СМИ. Если в начале 1990-х Кремль, пользуясь ситуацией, охотно рассылал "армии миротворцев" в постсоветском пространстве, то теперь он ведет более тонкую игру, полагают наблюдатели.

Свергнутого президента Киргизии, который в настоящее время живет в изгнании, представители и сторонники новой власти обвиняют в разжигании розни между киргизами и этническими узбеками, пишет французская Le Figaro. Тень свергнутого президента Бакиева продолжает витать над страной. "По свидетельствам очевидцев, племянник Бакиева руководил в прошедшее воскресенье в Джалал-Абаде действиями банды 15-летних погромщиков на улице Пушкина", - пишет издание. А по словам представителя правоохранительных органов Киргизии, в городе Ош в последних беспорядках принимали "активное" участие "родственники" Бакиева.

Но свергнутый президент из белорусской ссылки опровергает все обвинения в свой адрес и сам упрекает нынешние власти в "неспособности остановить кровопролитие".

После непродолжительного пребывания в Казахстане Бакиев перебрался в Белоруссию: президент Александр Лукашенко использует Бакиева, чтобы позлить могущественного соседа, полагает издание. Кремль между тем оказался в весьма деликатной ситуации: он вынужден мириться с присутствием в своем бывшем заповеднике человека, которому он совсем недавно помог расстаться с властью, пишет автор статьи.

В понедельник в Москве, рассказывает автор публикации в немецкой Die Tageszeitung, встречались представители Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую, наряду с Россией и Киргизией, входят Казахстан, Узбекистан, Армения и Белоруссия. Как пишет обозреватель, против оказания Киргизии военной помощи выступают Узбекистан, Таджикистан и Казахстан, называя происходящее внутренним делом Киргизии. Власти этих стран опасаются, что, отправив миротворческую миссию в Киргизию, они могут получить аналогичный конфликт в собственных странах. Кроме того, "миссия под эгидой Москвы снова усилит влияние бывшего колонизатора".

Если Россия вмешается в развитие событий, продолжает автор материала, ее могут обвинить в имперских амбициях, если же пустит дело на самотек, то может потерять влияние. Кроме того, югу России угрожает "длительная дестабилизация, обусловленная торговлей наркотиками и исламским фундаментализмом". Разрешению конфликта препятствует также конкуренция между США и Россией: США используют Киргизию как базу для снабжения войск в Северном Афганистане, Москва же усматривается в этом попытку американцев утвердиться в регионе.

Реакция России на погромы в Киргизии просто поразительна, считает корреспондент The Newsweek Оуэн Мэттьюз. "Вместо того чтобы ухватиться за беспорядки как предлог и наводнить бывшую колонию войсками для распространения своего влияния на Киргизию, российские официальные лица подчеркивают, что не хотят ввязываться в вооруженную борьбу". В начале 1990-х Кремль охотно возвращался в постсоветское пространство, посылая "армии миротворцев" в различные страны и области, а в 2008 году "Россия фактически аннексировала две провинции, которые откололись от Грузии", напоминает журналист, но сейчас Москва, видимо, ведет более тонкую игру.

Попытка захватить власть в Киргизии напугала бы другие страны-члены ОДКБ. Россия также опасается рисковать сближением с США: Кремль отказался от плана вытеснить американцев с авиабазы "Манас" взамен на ряд геополитических уступок. По мнению обозревателя, вина за проблемы правительства Киргизии отчасти лежит и на Москве, и на Вашингтоне. Вашингтон ради военных баз заключал сделки с кланом Бакиева, цитирует издание депутата Госдумы Константина Затулина. Москва, со своей стороны, недооценила опасный вакуум власти после свержения Бакиева. Россия не перестала претендовать на региональное господство, но усвоила, что государственно-дипломатические методы более эффективны, резюмирует автор.

Тему контактов США со свергнутым режимом в Киргизии продолжает The Wall Street Journal. За несколько недель до межнациональных столкновений, унесших сотни жизней, на YouTube была размещена аудиозапись, которая предрекала беспорядки в стране. "Нам нужно найти 500 е***тов... постоянно держать кипеж", - произносит голос, который, по словам правительственных деятелей Киргизии, принадлежит 32-летнему Максиму Бакиеву, сыну низложенного президента. Надо, чтобы "постоянно кто-то бузил", говорит он. Экс-президент Бакиев категорически отрицает свою причастность к беспорядкам в Киргизии, однако глава временного правительства считает запись доказательством того, что свергнутый режим хочет вернуться к власти. "В понедельник Бакиев-младший был арестован в Великобритании по обвинениям, выдвинутым против него властями Киргизии", - говорится в статье.

Все это заостряет внимание на тесных связях администрации США с Бакиевыми в период их нахождения у власти, отмечают авторы. По словам нового руководства Бишкека, администрация США, стараясь сохранить в Киргизии свою авиабазу, игнорировала преступления режима вплоть до его свержения. "Источник в Белом доме отрицает, что администрация США отодвинула принципы прав человека на второй план", - пишет газета, однако в кулуарах бывшие и действующие представители администрации США соглашаются с мнением, что Вашингтон вложил чрезмерный политический капитал в правительство Бакиева.

Новое руководство Киргизии также обвиняет Америку в том, что она позволила Максиму Бакиеву нажиться на контрактах на поставки горючего. Согласно этой версии, контракт на поставки горючего на авиабазу "Манас" был заключен с частной фирмой Mina Corp., зарегистрированной в Гибралтаре. Как утверждает правительство Киргизии, Mina, управляемая отставным военным атташе США, использовала небольшие фирмы-поставщики, которые предположительно контролировались Максимом Бакиевым, и переправляла на их счета до 70 млн долларов в год.

Вечером 14 июня Узбекистан закрыл свои границы для беженцев из соседней Киргизии, сообщает The Times. Растет число погибших при столкновениях на межнациональной почве, благотворительные организации распространяют новые свидетельства уцелевших о зверствах. В Узбекистан уже прибыли более 100 тыс. беженцев.

"Сегодня мы перестанем принимать беженцев с киргизской стороны, так как нам негде их разместить, у нас нет возможностей их обеспечить", - заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов, добавив, что Узбекистану необходима зарубежная гуманитарная помощь. Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что направляет в регион помощь для 75 тыс. человек. "Некоторые из уцелевших в резне обвиняют правительственные силы в том, что они помогали бандам вооруженных людей убивать этнических узбеков", - пишет британское издание.

Также по теме:

Имеются свидетельства, что насилие в Киргизии было спланировано (The New York Times)

Хаос в Центральной Азии: администрация Обамы частично виновна в дестабилизации обстановки в Киргизии (The Wall Street Journal)

Киргизия требует экстрадировать сына бывшего президента (The Guardian)

Киргизский кризис открывает благоприятную возможность (The Washington Post)

Киргизия, 300 тысяч человек бегут от кровавой бойни (La Repubblica)

Киргизия горит, Россия крепнет (The Wall Street Journal)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru