Архив
Поиск
Press digest
25 мая 2020 г.
16 июня 2010 г.

Оуэн Мэттьюз | Newsweek

Как Киргизия укротила Москву

Реакция России на погромы на юге Киргизии просто поразительна, утверждает The Newsweek. "Вместо того чтобы ухватиться за беспорядки как предлог и наводнить бывшую колонию войсками для распространения своего влияния на Киргизию, российские официальные лица подчеркивают, что не хотят ввязываться в вооруженную борьбу", - пишет корреспондент Оуэн Мэттьюз.

В начале 1990-х Кремль охотно возвращался в постсоветское пространство, посылая "армии миротворцев" в различные страны и области, а в 2008 году "Россия фактически аннексировала две провинции, которые откололись от Грузии", говорится в статье.

Но ныне Москва, видимо, ведет более тонкую игру, полагает автор. Так, попытка захватить власть в Киргизии напугала бы другие страны-члены ОДКБ. Россия также опасается рисковать сближением с США, считает издание. Кремль отказался от плана вытеснить американцев с авиабазы "Манас" взамен на ряд геополитических уступок. По мнению обозревателя, вина за проблемы правительства Киргизии отчасти лежит и на Москве, и на Вашингтоне. Вашингтон ради военных баз заключал сделки с кланом Бакиева, считает депутат Госдумы Константин Затулин. Россия же не предвидела, что свержение Бакиева создаст опасный вакуум власти, утверждает автор статьи.

"Между тем Кремль осознает, что втягивание в межнациональный конфликт на юго-западе Киргизии не даст никаких преимуществ", российская интервенция лишь озлобила бы киргизов в кратчайшее время. Россия не перестала претендовать на региональное господство, но усвоила, что государственно-дипломатические методы более эффективны, резюмирует автор.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru