Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Саиф аль-Ислам о выборах в Ливии: "Скорее всего, победит мой отец"

Наследник Каддафи представляет свой план по выходу из конфликта: "Старый режим умер. Теперь нужно федеральное правительство в американском стиле". Статья Лоренцо Кремонези о ситуации в Ливии опубликована в газете Corriere della Sera.

В ходе интервью с корреспондентом Corriere della Sera сын полковника Каддафи Саиф аль-Ислам повторил уже известные пропагандистские лозунги: "Повстанцы, выполняющие приказы террористов в Бенгази, - бандиты, люди "Аль-Каиды", преступники. Их лидеры - предатели, которые до хаоса 17 февраля были тесно связаны с моим отцом. Если бы не зонтик НАТО, они бы немедленно потерпели поражение". На вопрос о том, что он думает о выходе из военного тупика и угрозе еще более масштабного насилия, Саиф аль-Ислам говорит: "Мы пойдем на выборы. Победит лучший".

"Выборы могут состояться через три месяца, максимум - в конце года. Гарантией их прозрачности может быть присутствие иностранных наблюдателей. Мы принимаем Европейский союз, Африканский союз, ООН и то же НАТО. Важно, чтобы выборы были чистыми, чтобы не было подтасовок. И тогда весь мир увидит, что Каддафи все еще пользуется популярностью в своей стране. Я не сомневаюсь, что большинство ливийцев на стороне моего отца, и они относятся к повстанцам как к исламским фанатикам-интегралистам, террористам, поддерживаемым из-за рубежа, наемникам, выполняющим приказы Саркози", - говорит наследник Каддафи.

"До проведения выборов следует принять новую конституцию и создать систему абсолютно свободной прессы. Я верю, что в будущем Ливия будет состоять из сильных местных автономий и слабого федерального правительства в Триполи. Это может быть американская, австралийская или новозеландская модель. В эти последние месяцы у меня сложилось глубокое убеждение: Ливии, той, что была до 17 февраля, больше нет. Что бы ни произошло, вернуться назад невозможно. Режим моего отца в том виде, в каком он строился с 1969 года, мертв и похоронен. Необходимо строить что-то совершенно новое". Отвечая на вопрос о том, что будет, если победят повстанцы, Саиф аль-Ислам ответил: "Я уверен в нашей победе. Из пяти миллионов ливийцев с небольшим по меньшей мере два миллиона живут в Триполи, вместе с нами, да и в Бенгази большинство за нас. Но если нам суждено проиграть, то мы, естественно, оставим власть. И мы будем соблюдать правила. Я не против, если в результате демократических выборов премьером станет хоть Бернар-Анри Леви", - шутит Саиф.

"Каддафи и не думает о ссылке, - утверждает он. - Это наша страна. Он никогда не уедет из Ливии. Он здесь родился, он намерен умереть здесь и хочет быть похороненным рядом со своими родными".

"Что будет с нефтью? Я не знаю. Пока рано об этом говорить. Пока мы должны положить конец войне, установить во всей стране закон и порядок. Но я должен быть откровенным. Москва уже давно с интересом смотрит на скважины и инфраструктуры ENI в Ливии. Быть может, теперь у русских на один козырь больше. Да, мне известно, что Москва недавно выступила в поддержку идеи о ссылке Каддафи. Но Берлускони - совсем другое дело. Он говорил, что он истинный друг Каддафи. Его предательство воспринимается острее".

Отвечая на вопрос о том, какая страна должна помочь в переходных период перед выборами, Саиф сказал: "Франция. Николя Саркози больше всех выступал за вмешательство НАТО. Теперь ему следует найти наименее болезненный выход из положения".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru