Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Саммит ШОС: Китай и Россия теряют терпение в отношении Ахмадинежада?

На встрече Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Казахстане президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выступил со своей обычной критикой в адрес США, но, похоже, Россия и Китай в этом году проявляют к ней меньше интереса, пишет The Christian Science Monitor.

"По словам экспертов, Россия, которая некогда являлась главным поставщиком вооружений и политическим союзником Ирана, дистанцировалась от бывшего партнера после того, как Медведев пришел к власти и стал стремиться к улучшению отношений с Западом", - пишет автор статьи Фред Уэйр.

"В прошлом году Россия прекратила все крупные продажи вооружений Ирану и поддержала жесткие санкции ООН, направленные на принуждение его отказаться от предполагаемой программы ядерных вооружений", - продолжает автор.

Даже Китай, который по-прежнему является экономическим партнером Ирана, по-видимому, теряет терпение, говорится в статье. На встрече с Ахмадинежадом Ху Цзиньтао призвал Иран "осуществить важные шаги, направленные на установление доверия" и "ускорить процесс диалога" в рамках международных усилий по обузданию иранской ядерной программы.

Российские эксперты утверждают, что выслушивание речей Ахмадинежада - это малая цена за поддержание дипломатических отношений с Ираном, который, независимо от своей репутации, является очень важным региональным игроком.

"Иран понимает, что Россия не хочет, чтобы он был загнан в угол и оказался в полной изоляции, - отметил Георгий Мирский из Института мировой экономики и международных отношений РАН. - Санкции против Ирана не работают. Так что должны быть другие пути".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru