Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

gho. | Frankfurter Allgemeine

Грузия ищет иностранных инвесторов

Анализу состояния грузинской политики и экономики посвящена статья, опубликованная сегодня Frankfurter Allgemeine. Грузия, указывает ее автор, перенесла войну и кризис и свою экономическую самостоятельность ей еще только предстоит доказать.

С 2003 года, когда в Грузии произошла "революция роз", напоминает издание, власть в стране взяла "группа молодых честолюбивых реформаторов. Приватизация и либерализация были и остаются их экономико-политическим кредо". На сегодняшний день процесс приватизации в основном завершен, проведены принципиальные реформы, однако демократические институты в стране еще хрупки, а "недавние демонстрации внепарламентской оппозиции и жесткий ответ на них правящей верхушки свидетельствуют о наличии трещин в политическом устройстве".

Обозреватель указывает: несмотря на то, что после августовской войны 2008 года в Грузию потекли иностранные инвестиции, ныне доверие иностранных инвесторов остается ниже, чем до войны. Так, объем прямых иностранных инвестиций составил в прошлом году 553 млн долларов, тогда как их пик - 2 млрд долларов - пришелся на 2007 год. При этом государственные расходы достаточно высоки, в 2009 году бюджетный дефицит Грузии достигал 9,2% ВВП. Страна все еще во многом зависит от помощи международных организаций.

Грузинская экономика, говорится далее в статье, в последнее время растет. В 2010 году - более чем на 6%, на текущий год МВФ прогнозирует 5,5%. Это, безусловно, идет на пользу государственному бюджету, однако, как считает Ираклий Аласания (лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы"), который все сильнее дрейфует от президента Саакашвили к оппозиции, повода для оптимизма нет. Он ожидает роста безработицы, повышения цен и опасается непрозрачности дальнейшей приватизации. Однако более всего его беспокоят авторитарные методы правления Саакашвили.

Расформировав старую полицию и создав на ее месте совершенно новый институт с новыми людьми, Грузия победила коррупцию в правоохранительных органах, однако на высшем уровне - и это признают как критики, так и сторонники режима - коррупция по-прежнему жива. Одна из самых больших проблем страны - зависимость юстиции.

Еще одна проблема Грузии - это ее отношения с Россией, полагает обозреватель. Закавказская страна пытается оказать давление на северную соседку, чиня ей препятствия на пути вступления в ВТО. Между тем членство России в ВТО, уверен автор статьи, пошло бы на пользу и самой Грузии, поскольку в этом случае торговые ограничения, вводимые Россией, должны были бы соответствовать международным нормам. Кроме того, Тбилиси было бы легче предложить экономически привлекательную альтернативу населению Абхазии и Южной Осетии.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru