Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Райнхард Фезер | Frankfurter Allgemeine

Лукашенко против распродажи

Анализу состояния белорусской экономики посвящена статья Райнхарда Фезера, опубликованная сегодня в Frankfurter Allgemeine. Немецкий корреспондент напоминает, что в прошлом году, перед президентскими выборами, чтобы задобрить свой народ, действующий президент Лукашенко распорядился существенно увеличить зарплату работникам бюджетной сферы. Теперь ему приходится за это расплачиваться экономическим кризисом.

Финансирование повышения зарплат, говорится далее в статье, осуществлялось за счет печатного станка. Следствием стало увеличение объемов импорта, усиление инфляционного давления, а также нарушение равновесия платежного баланса и сокращение валютных резервов. Лукашенко не смог отказаться от твердого курса белорусского рубля по отношению к доллару, поэтому национальная валюта сначала подешевела на черном рынке. В конце концов белорусскому руководству, пишет Фезер, все же пришлось девальвировать рубль, причем сразу примерно на 40%.

Таким образом, продолжает обозреватель, ссылаясь на мнение белорусского оппозиционного политика Ярослава Романчука, "реальные белорусские зарплаты вместо обещанных 500 долларов составляют теперь лишь 258", что ниже, чем в соседних Польше и Литве, Украине и Молдавии. Романчук считает, что если эмиссионный банк не прекратит печатать деньги, то к концу года уровень инфляции может достичь 70%.

Кредитов, обещанных Белоруссии из разных источников, говорится далее в статье, не хватит, чтобы с честью выйти из сложившегося положения. Следующая мера, способная поправить экономическую ситуацию в стране, - это приватизация, на которой настаивает, в частности, Россия. Стоимость интересных объектов специалистами оценивается в 50-80 млрд долларов, но "Лукашенко противостоит подобной распродаже", поскольку "основа его диктатуры - это его личный контроль над большой частью белорусской экономики".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru