Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Инвестиции: финансовые реформы добираются до Москвы медленно

Сейчас, когда ведущие инвестбанкиры из разных стран собрались на Санкт-Петербургском экономическом форуме, в центре внимания вновь окажутся попытки Медведева превратить Москву в международный финансовый центр, пишет Financial Times. Инициатива президента - ключ к усилиям диверсифицировать экономику и оградить ее от потрясений на глобальном рынке благодаря укреплению российского рынка капиталов, поясняет журналистка Кэтрин Белтон.

"Возможно, многим инвесторам эта идея до сих пор кажется донкихотством, но в последние месяцы президент обнародовал ряд мер, цель которых - повысить статус России, превратить ее из волатильного локального рынка, который ассоциируется с бюрократическими препонами и непредсказуемой судебной системой, в финансовый "мотор" региона", - говорится в статье. Один из первых крупных шагов - слияние двух основных российских бирж, РТС и ММВБ. На очереди - создание централизованной расчетной палаты и депозитария, полагает Роман Лохов, глава Финансовой корпорации "Открытие". Стать стимулом для российского рынка капитала может и правительственная программа приватизации, отмечает Александр Мерзленко, замгендиректора "Ренессанс-Капитала" (Москва).

Но для привлечения инвестиций следует улучшить инвестиционный климат и усовершенствовать юридически-правовую систему, полагает издание. "В этих целях Медведев обнародовал ряд инициатив, призванных увеличить права миноритарных акционеров и повысить транспарентность", - говорится в статье.

Критики возражают, что эти шаги мало что дадут. Первый вице-премьер Игорь Шувалов замечает, что в советах директоров госкомпаний на смену министрам придут не независимые директора, а те, кто будет голосовать в соответствии с указаниями правительства.

"Медведев выдвигает конкретные инициативы, но не имеет средств для их воплощения в жизнь без помощи правительства, а оно их блокирует", - заметил Алексей Навальный, борец за прозрачное корпоративное управление.

Пока не ясно, кто станет президентом в 2012 году, инвесторы не могут быть уверены, что стремление к превращению Москвы в международный финансовый центр сохранится. "Одна из сложнейших задач - увеличение объемов отечественных средств, доступных для инвестирования на местных рынках капиталов. Для этого нужно как вернуть сотни миллиардов долларов с зарубежных счетов магнатов, так и осуществить пенсионную реформу. Все это, по мнению аналитиков, невозможно без укрепления верховенства закона", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru