Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

Улучшение российско-американских связей дает надежду на новую эру в отношениях

Решение России воздержаться в Совбезе ООН при голосовании по Ливии стало одним из последних конкретных подтверждений улучшения американо-российских отношений, пишет The Financial Times. По мнению издания, создание более благоприятной основы для двусторонних отношений, испортившихся в последние дни правления Путина и Буша, было одним из главных вызовов для Барака Обамы. "США знали, что нуждаются в российской помощи в таких ключевых вопросах, как борьба с распространением ядерного оружия и терроризмом", - отмечает газета. По мнению директора Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина, успеху "перезагрузки" способствовал и приход нового президента, не столь зараженного стереотипами холодной войны.

Вопрос в том, как долго продлится эта оттепель. "Российские внешнеполитические ястребы спешат предупредить, что в случае прихода республиканской администрации "перезагрузка" может получить обратный ход", - отмечает корреспондент Нил Бакли. Среди вопросов, продолжающих вызывать раздражение, - расширение НАТО на Украину и Грузию и американский проект ПРО в Европе. По мнению Григория Явлинского, новую основу для двусторонних отношений возможно создать только в том случае, если страны договорятся о совместном создании ПРО.

Наибольшее разочарование для российской стороны - это вопрос развития деловых связей. Россия перекраивает свою внешнюю политику ради главного внутриполитического приоритета - модернизации экономики. России нужны американские технологии и инвестиции, однако улучшение внешнеполитических отношений - необходимое, но недостаточное условие для притока инвестиций из США, подчеркивает газета. Для привлечения денег из США и других западных стран необходимо улучшение инвестиционного климата и верховенство закона для обуздания коррупции. По словам телеведущего Алексея Пушкова, "невозможно купить западное участие в нашей модернизации, поддерживая западные санкции против Ирана".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru