Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

России не удается избавиться от нефтегазовой зависимости

Большую часть прошлого десятилетия Россия чувствовала себя вполне уютно благодаря неуклонно растущим доходам нефтегазовой отрасли, пишет The Financial Times. "С 2000 года она заработала на экспорте нефти и газа около 1500 млрд долларов. В 2010 году доходы от одной только нефти составляли примерно 50% доходов федерального бюджета и 25% ВВП", - поясняет журналист Чарльз Кловер.

Но некоторым российским лидерам ясно: зависимость от экспорта нефти и газа - на деле лишь помеха для страны, которая стремится в высшую лигу развитых государств, отмечает издание. "Накануне Петербургского экономического форума, задуманного как демонстрация "западных" граней России, страна все более походит на ближневосточную нефтяную автократию, а не на молодую европейскую демократию, как многообещающе казалось после распада СССР", - пишет автор.

Между тем 21 апреля министр финансов Кудрин предрек, что эра роста на основе нефти завершается. По его словам, дальнейший рост цен на нефть даже может оказать депрессивный эффект на российскую экономику. Ранее Россия "заплатила за рост инфляцией", заметил Кудрин. "Бешеные нефтяные деньги создали перекос в экономике, спровоцировав рост зарплат, но не производительности труда, а также завышенный курс рубля, который душит инвестиции и гарантирует перманентную неконкурентоспособность других секторов экономики", - говорится в статье.

По мнению автора, новое настроение российских лидеров порождено экономическим кризисом, когда ВВП упал вместе с ценами на нефть. И все же, несмотря на обещания Медведева, реформ в России доселе наблюдается мало. "Ключевой фактор для любых попыток экономической модернизации - увеличение инвестиций", - пишет газета, сообщая, что в России инвестиции составляют 20% от ВВП, тогда как в Китае - 40%. Причины дефицита внутренних инвестиций: большие траты россиян на потребление, тот факт, что в бюджете 70% - расходы на социальную сферу, низкие нормы сбережения, обусловленные тем, что учетные ставки по вкладам отстают от темпов инфляции.

31 марта Медведев перечислил 10 реформ, направленных на стимулирование инвестиций. "Но его попытки руководить экономикой осложняются конкуренцией президентской администрации с кабинетом министров, который подчиняется Путину", - замечает обозреватель. По его мнению, Медведев по возможности совмещает борьбу за экономические реформы с попытками расширить свою политическую власть. Его стратегия чем-то напоминает о Горбачеве, который в 1980-е годы отождествил себя с реформами и благодаря этому укрепил свою политическую мощь в ущерб "старой гвардии" Политбюро. "Вероятно, ход реформ будет зависеть от того, кто в 2012 году станет президентом", - делает вывод Чарльз Кловер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru