Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Лейла Бултон | Financial Times

Сеть становится ценной площадкой с точки зрения свободы слова

Государственное ТВ показало энергичного Владимира Путина за рулем желтой "Лады", но в интернете можно было найти более полную картину, напоминает The Financial Times. "Видеозапись, сделанная хохочущими очевидцами и выложенная в интернет, демонстрировала, что за премьером в реальности следовал кортеж минимум из двух дюжин автомобилей, в том числе три запасные желтые "Лады" на случай поломки", - утверждает журналистка Лейла Бултон.

Интернет - один из секторов, которые лучше всего отражают однобокое развитие России. "Интернет как бизнес сильно окреп и благодаря высокому уровню российских ученых и математиков создал отечественный поисковик "Яндекс", уверяющий, что он "лучше, чем Google". Но попытки властей создать в Подмосковье русскую Кремниевую долину демонстрируют: плохой инвестиционный климат не оправдывает ожиданий в плане человеческого ресурса", - говорится в статье.

В политическом отношении возврат к авторитаризму превратил сеть в ценную, хотя и несовершенную площадку для выражения своих мнений и дискуссий, пишет автор. "Интернет делает удобоваримой жизнь в России в XXI веке так же, как анекдоты в советский период", - замечает она.

По некоторым прогнозам, охват России интернетом в ближайшие четыре года увеличится с 40 до 70%, но в онлайн-дебатах участвует сравнительно небольшая доля населения, повествует автор. Спектр широкий - от изящного сайта журнала "Сноб", где ведут блоги его подписчики, в том числе олигархи, до деятельности правых, организующих через сеть демонстрации против иммиграции и коррупции, а также травлю конкретных людей. "Журналист Олег Кашин в ноябре был зверски избит (причем это засняли, чтобы показать всем) после того, как его фото появилось на ультраправом сайте с подписью "Будет наказан", - говорится в статье.

И все же, по мнению аналитика Марии Липман, революция через соцсети в арабском стиле маловероятна: "Люди все больше сердятся, но общего тезиса - что "мы ничего не можем изменить" - это не меняет".

"Между тем власти ничего не оставляют на волю случая", - пишет газета, напоминая об истории с "Яндексом" и данными тех, кто жертвовал на сайт Навального. Был ли Кремль причастен к хакерской атаке на LiveJournal? - вопрошает издание. "И да, и нет", - ответил Илья Пономарев, глава думского подкомитета по информационной политике. Он полагает, что атака была "инициативой людей, спонсируемых администрацией для генерации проправительственного контента в блогосфере". "Не думаю, что им напрямую приказали", - добавил Пономарев. По его мнению, и эти лица, и российские националисты "выдумывают себе занятия, чтобы доказать свою значимость". "Это "Уловка-22": власти дают им денег, чтобы обеспечить себя влиянием, а они просят еще больше денег и выходят из-под контроля", - заметил Пономарев. Но в отсутствие "открытой" политической жизни высокие технологии - самый вероятный двигатель прогресса в России, подчеркнул он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru