Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Мириам Элдер | Financial Times

Санкт-Петербург: романтизированный город культурных символов

Известная актриса Светлана Крючкова, сидя за столиком в "Бродячей собаке", перечисляет имена поэтов, которые без малого 100 лет назад сделали это кафе легендой, повествует The Financial Times. Теперь Крючкова занялась сохранением исторического наследия - читает на концертах стихи Ахматовой и ее современников и записывает их на диски, отмечает журналистка Мириам Элдер.

На свете не так-то много городов, которые век от века притягивают людей, надеющихся стать голосом своего поколения, пишет автор. "В России эту роль долгое время играет Санкт-Петербург, вызывающий что-то вроде благоговения у поклонников русской культуры", - замечает она. Но во многих случаях люди, чьи имена неразрывно связаны с Петербургом, приехали туда из других мест: Пушкин, Гоголь, Достоевский.

"Это город для людей с периферии", - заметил Юрий Шевчук, уроженец Магадана, выросший в Уфе. Великое прошлое Петербурга вселяет ощущение, что человек должен дотянуться до планки, заданной былыми временами. "Первое, что я сделал [переехав в Петербург], - записался в библиотеку на Невском. Если ты хочешь писать здесь стихи и песни, тебе нужно узнать культуру города", - сказал Шевчук.

"Некоторые представители петербургской "старой гвардии" сокрушаются о нынешнем состоянии культуры в России, и город не привлекает столько великих умов, как когда-то", - пишет газета. Писатели, которые ныне слывут лучшими, живут в Москве или за границей, популярные музыканты - Земфира, Noize MC - предпочитают Москву. Правда, в прошлом году в Петербург переехала арт-группа "Война" и немедленно принялась за работу, пишет автор, напоминая об изображении фаллоса на разводном мосту.

"Творческие люди, живущие в этом городе, неизбежно романтизируют его. Бездомные и наркоманы скрыты от их взора, о коррупции упоминается мимоходом. Люди предпочитают сосредотачиваться на красоте города", - говорится в статье.

"Вся Россия - как избушка: уютная, слегка неказистая, пахнет пирожками и грибами. Но Санкт-Петербург иной: точно звучная нота на фоне оркестра", - заметил актер Олег Басилашвили, переехавший в этот город в 22 года, более 50 лет назад.

Время покажет, породит ли Петербург новый голос, который выразит сегодняшнюю Россию подобно Гоголю в XIX веке и Алексею Балабанову в цикле фильмов "Брат" в начале 1990-х, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru