Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

Путин афиширует амбиции России

На 100-й сессии Международной организации труда в Женеве Владимир Путин сразу выбрал юмористический тон, заявив, что предпочитает выступать с трибуны, а не "сидеть в кресле как падишах". Некоторые российские журналисты пожелали увидеть в этой шутке подтверждение того, что премьер-министр не станет участвовать в президентских выборах 2012 года, другие, напротив, усмотрели в том, как он хвастался экономическими итогами своей деятельности, президентские нотки. На фоне активного присутствия президента Дмитрия Медведева на мировой шахматной доске Владимиру Путину, по этой логике, необходимо вновь становиться заметным в мире, и его участие в сессии МОТ тоже вписывается в эту логику, пишет Le Temps.

Выступая перед 3 тыс. делегатов МОТ, Владимир Путин произнес речь, явно адресованную российской общественности. Он подчеркнул, что в XXI веке экономика не в состоянии устойчиво развиваться, не принимая в расчет человеческий фактор. Он заявил, что, несмотря на кризис, "мы не отойдем от достигнутого высокого уровня социальных гарантий и не допустим, например, увеличения 40-часовой рабочей недели". Владимир Путин, благодаря 7-процентному экономическому росту вернувший России национальную гордость, представил свою страну в выигрышном свете, рассказав о пенсионной реформе, проведенной в разгар кризиса, увеличении социальных выплат, борьбе с безработицей и модернизации. Не менее масштабны и амбиции Владимира Путина: за предстоящее десятилетие сделать Россию одной из пяти ведущих экономик мира, удвоить ВВП и повысить производительность в 2 или даже в 3-4 раза.

Как отмечает издание, в недавнем докладе Всемирного банка представлены несколько иные итоги экономического развития России. По оценкам ВБ, с момента прихода к власти Владимира Путина Россия не стала более конкурентоспособна, и в дальнейшем, если роль государства в экономике не будет сокращена, она продолжит проигрывать другим быстроразвивающимся странам. Но ей нет дела до критики: МОТ предложено провести в России осенью 2012 года международную конференцию по достойному труду.

"Молниеносный женевский визит Владимира Путина, человека "вертикали власти", не прошел незамеченным. Движение было перекрыто для проезда впечатляющего кортежа из двух десятков бронированных автомобилей, в том числе премьерского лимузина с российскими номерами; службы безопасности ООН сбились с ног", - констатирует корреспондент Стефан Бюссар. Перед отъездом Владимир Путин совершил настоящий марафон, встретившись с президентом Конфедерации Мишлин Кальми-Рей и руководителями ряда международных организаций, пишет газета.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru