Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
16 июня 2011 г.

Джуди Демпси и Дэн Билефски | The New York Times

Чехия, недовольная своей ролью, выходит из американского проекта ПРО

Чехия в среду объявила о выходе из проекта участия в американской программе противоракетной обороны, не удовлетворившись сокращением своей роли в системе, пишет The New York Times.

Первоначально президент США Джордж Буш предложил разместить 10 перехватчиков в Польше и радарную установку в Чехии. Но в сентябре 2009 года администрация Обамы свернула эти планы и предложила другую программу с неопределенной ролью Чехии. Два месяца спустя она предложила Чехии возможность разместить на своей территории отдельную систему раннего предупреждения.

"Этот шаг вызвал критику со стороны республиканцев, обвинявших президента Обаму в предательстве союзников под давлением России, в то время как чиновники в Восточной Европе, которые усмотрели в противоракетной обороне символ американской поддержки в регионе, выразили недовольство изменением политики", - напоминают авторы статьи Джуди Демпси и Дэн Билефски.

Министр обороны Чехии Александр Вондра, встретившийся в среду в Праге с заместителем министра обороны США Уильямом Дж. Линном, заявил, что условия, предложенные Вашингтоном, недостаточно хороши. "Мы будем искать других возможностей участия Чешской Республики в союзнической системе в будущем", - сказал он.

На встрече с министрами обороны НАТО на прошлой неделе в Брюсселе Вондра назвал роль, отведенную чехам после пересмотра проекта, "утешительным призом".

"Решение чехов о выходе из системы противоракетной обороны было принято через месяц после того, как Обама посетил Польшу с однодневным визитом, в ходе которого он подчеркнул тесные связи Америки с бывшим Восточным блоком. При этом представители Польши и Чехии с нарастающим беспокойством наблюдали за сближением администрации Обамы с Россией в рамках более широких усилий, направленных на возобновление переговоров о сокращении ядерных вооружений и поиск более тесного сотрудничества по Ирану и Афганистану", - говорится в статье.

В среду Пентагон пояснил, что пересмотр планов касательно системы раннего предупреждения обусловлен другими событиями, в частности, решениями по ПРО, принятыми на саммите НАТО в Лиссабоне в ноябре прошлого года. "Но даже при таких обстоятельствах тон заявлений Вондры, сделанных на прошлой неделе и в среду, демонстрирует уровень недовольства администрацией Обамы у некогда проамерикански настроенных государств в этой части Европы", - пишут авторы.

В написании этой статьи принял участие Майкл Швиртц

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru