Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Винченцо Боргомео | La Repubblica

Дорога будущего: сенсоры в асфальте и говорящие перекрестки

Новые технологии позволят избегать возникновения пробок на дорогах и ДТП со смертельными исходами, сообщает Винченцо Боргомео в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"Дороги будущего станут волшебными, но для этого следует внести изменения и в автомобили", - пишет издание.

"Машина и дорога больше не будут "инертными" элементами. Масштабное использование электроники приведет к тому, что все будет находиться в движении: например, ограничение скорости будет меняться в зависимости от заторов на дорогах и от метеоусловий. Водители будут видеть, как меняется скоростной режим, на светящихся панелях, но эти ограничения будут автоматически считываться и самим автомобилем. Порой речь идет о "старых" технологиях, но когда в асфальте будут находиться сенсоры, определяющие тип едущего авто, или светофоры будут самостоятельно менять продолжительность зеленого или красного сигнала, движение станет гораздо более плавным", - пишет автор статьи.

"Проект "идеальной дороги" предусматривает обеспечение высокой безопасности движения. Так, на перекрестках автомобили и дорога будут "общаться" между собой, определяя очередность проезда. Это кажется фантастикой, но уже сейчас 28 промышленных колоссов - автомобильных, электронных, телекоммуникационных, компьютерных - и научных институтов объединяют свои усилия в рамках программы, получившей название Aktiv. В результате уменьшится уровень загрязнения окружающей среды, увеличится скорость транспортного потока, но самое главное - повысится безопасность: ноль погибших в ДТП. Невероятная цель, принимая во внимание, что сегодня в мире ежедневно на дорогах гибнет 3500 человек", - пишет корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru