Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Дион Ниссенбаум | The Wall Street Journal

Номер 39 - самый "невезучий" для афганцев: он символизирует наемных партнерш

Видавшая виды "тойота-королла" Гафара ничем не отличается от других машин этой марки на кабульских улицах, повествует The Wall Street Journal. "Но над автомобилем тяготеет проклятие: его номерной знак заканчивается на 39 - комбинацию цифр, которая в Афганистане неожиданно стала символом проституции", - пишет корреспондент Дион Ниссенбаум. Прохожие предполагают, что Гафар - сутенер. Уличные мальчишки дразнят его, друзья подтрунивают. Гафар хотел бы продать машину, но ее никто не покупает. "Я ее первый и последний владелец", - сокрушается он.

"Проклятие числа 39, охватившее Кабул в прошлом году, - очередной миф в этой стране, где большинство населения не обучено грамоте. В Афганистане тон задают слухи, суеверия и городские легенды", - говорится в статье. Афганцы, в чьих телефонных номерах есть цифры 39, ставят себе анти-АОН или вообще меняют номера. А те, кому 39 лет, иногда говорят: "Мне сорок лет минус один".

"Некоторые афганцы считают, что "проклятие числа 39" - это вражеские козни, и полагают, что оно пришло из Ирана. Между тем (хотя в Афганистане это мало кто знает), 39 - международный код Италии, а итальянского премьера сейчас судят по обвинению в том, что он платил несовершеннолетней девушке за секс и попытался замять эту историю", - говорится в статье.

Кабульский нумеролог Седик Афган говорит, что после сложных вычислений установил: 39 означает "настоящее время", "неграмотный" и "сутенер". Афган подчеркивает, что в Коране есть сура под номером 39, и сетует, что его соотечественники видят только негативную сторону.

На прошлогодних выборах кандидат в депутаты афганского парламента Мулла Тарахиль значился в бюллетенях под номером 39. "Телохранителей Тарахиля обвинили в том, что после ДТП они обстреляли мирных граждан и убили двоих. Тарахиль категорично отрицает, что его телохранители кого-то убили. Уголовное дело возбуждено не было. Но в Кабуле поговаривают, что телохранители открыли стрельбу, спровоцированные насмешками над номером 39", - повествует издание.

Впрочем, есть и довольно правдоподобная гипотеза, что "проклятие числа 39" подогревают кабульские торговцы автомобилями. Один из них, Мафулулла Хайрхва, признался, что наживается на проклятии - в Кабуле машина с цифрами 39 в номере стоит на несколько тысяч долларов дешевле, а в провинции, где о проклятии еще не знают, ее можно перепродать с барышом. На машине самого Хайрхвы - номер с цифрами 39.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru