Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2011 г.

Джулиан Эванс | The Wall Street Journal

Парадоксальная ситуация с российскими IPO

"Парадокс российских фондовых рынков: с одной стороны, рынки вроде бы переживают бум... Но с другой стороны, первичное размещение российских акций происходит с затруднениями", - подмечает The Wall Street Journal.

Российские IPO "исторически показывают результаты ниже ожидаемых" и, как отмечает заместитель председателя правления Renaissance Capital Эндрю Корнтуэйт, безупречной репутацией не располагают. Более комфортно чувствуют себя на российском рынке те, кто инвестирует в долговые инструменты на развивающихся рынках. Проблема в том, что уровень эмиссии долговых обязательств снижается. Обозреватель The Wall Street Journal связывает это обстоятельство с тем, что российские добывающие компании не испытывают нехватки наличности, при этом не происходит и значительного количества слияний и поглощений с участием иностранных компаний.

В то же время "биржевые инвестиционные фонды являются для зарубежных инвесторов легким способом получить доступ на растущий российский рынок без необходимости прилагать усилия, вникая в отчеты российской компании и в сложную политическую обстановку, в которой приходится функционировать", - говорится в статье.

"Так любят западные портфельные инвесторы Россию или нет?" - задается вопросом Джулиан Эванс. Популярность российских биржевых инвестиционных фондов, по его мнению, "вовсе не является однозначным признаком того, что инвесторы благосклонно относятся к России как к субъекту капитальных вложений" - скорее она связана с ростом цен на нефть. Риккардо Орсель, отвечающий за центрально- и восточноевропейское, а также ближневосточное и африканское направления инвестиций в Bank of America Merrill Lynch, считает перспективы России "очень позитивными": экономика этой страны будет, с его точки зрения, "и впредь поддерживаться высокими ценами на нефть".

"Зарубежные инвестиции в России - одна из тех вещей, над которыми Путин не властен. Каждый год обязательно бывает несколько крупных сделок, но более серьезный приток прямых инвестиций из-за рубежа зависит от подлинных улучшений в инвестиционном климате страны", - заключает Эванс.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru