Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июня 2014 г.

Фернандо Ласаро | El Mundo

Прокурор воспрепятствовал попытке "вора в законе" отправить его дело в Россию

"Национальная судебная коллегия Испании застопорила очередной российский маневр - еще одну попытку прокуратуры страны Путина взять в свои руки расследование дел мафиози, которые являются выходцами из бывших республик СССР", - пишет El Mundo. "Это не первый случай, и последним он тоже не окажется", - добавляет журналист Фернандо Ласаро.

Испанский судья Фернандо Андреу первоначально согласился на просьбу российской прокуратуры передать ей следствие по делу "одного из самых могущественных vor zakonen", говорится в статье. Но Прокуратура Испании опротестовала решение судьи, а Национальная судебная коллегия признала ее правоту и поставила крест на намерениях Андреу.

Речь шла о расследовании дела Владимира Тюрина. Национальная судебная коллегия в 2007 году начала предварительное следствие, среди фигурантов которого был Тюрин, подозреваемый в связях с преступниками. "Его действия расследовались по обвинениям в отмывании денег для этих сговоров на испанской территории", - говорится в статье.

В 2010 году Тюрина задержали в России по ордеру, выданному испанским судом. "Следствие продвигалось в Испании, только в Испании. Россия предоставила Тюрину российское гражданство, когда он уже находился под арестом. Этот странный маневр (один из тех, которые бывают при попытках ограничить судебные действия против "воров в законе" из бывших советских республик) повлек за собой "вторую серию", когда после предоставления гражданства было отказано в экстрадиции в Испанию, которой требовала Национальная судебная коллегия", - говорится в статье.

В конце 2013 года российская прокуратура попыталась "завладеть браздами этого следствия", как выражается автор. По его словам, с тех пор как Испания перешла в "судебное и полицейское наступление" на русских мафиози, власти России постоянно пытаются перенести все расследования в Москву.

Эксперты сомневаются, что в России такие расследования будут эффективными. "Вовлеченность мафии в "аппараты" РФ очень велика. Так что для прогресса следствия необходимо, чтобы расследование велось извне", - говорится в статье.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru