Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
16 июня 2014 г.

Эрик Регьюли | Globe and Mail

Санкции разрушают улучшавшиеся методы ведения бизнеса в России

"Россия подняла руку, вытянула средний палец и резко поднесла его к лицу Запада. Месседж таков: продолжайте, наказывайте нас санкциями, вы нам не нужны, у нас есть Восток",- пишет Эрик Регьюли в статье в The Globe and Mail.

"Это вызывающая стратегия, которая может работать какое-то время", - считает автор. Китай, Саудовская Аравия и страны Персидского залива смогут заполнить пробел в инвестициях, вызванный тем, что европейские и североамериканские компании будут отстраняться от России или избегать наращивать инвестиции в этой стране, допускает журналист. "Но в долгосрочной перспективе Россия проиграет - не потому, что она так сильно нуждается в западных инвестициях, а потому, что ей необходимы корпоративное управление и прозрачность в западном духе", - считает он.

"Каждое значительное вложение западных средств в Россию, от шахт Kinross Gold до бизнеса по аренде воздушного флота General Electric, способствует повышению общих инвестиций, отчетности, охраны патентов и правовых стандартов внутри России", - указывает Регьюли.

"Безусловно, эти улучшения были медленными и спорадическими, и страшные истории иностранных инвесторов все еще имеются в большом количестве. Но нет сомнений в том, что инвестиционный климат в России благоприятнее для западных компаний, чем он был 10 или 20 лет назад", - рассуждает автор. Вступление России в ВТО в 2012 году и ее попытка присоединиться к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) "способствовали повышению стандартов в России (ОЭСР приостановила переговоры о российском членстве в организации после набега на Крым)", отмечает издание.

"Государственные и частные инвесторы из Китая и других стран Азии не такие требовательные, как их европейские и североамериканские коллеги. Если давление с целью повысить стандарты корпоративного управления исчезнет, то Россия повернет вспять, что, в конечном счете, затруднит привлечение западных инвестиций", - считает Регьюли.

"Канадская Kinross, одна из крупнейших в мире золотодобывающих компаний, является хорошим примером того, как иностранный инвестор использует влияние, добрую волю и терпение, чтобы улучшить инвестиционные стандарты в России, дабы защитить себя и обезопасить других инвесторов при вступлении на российский рынок", - пишет автор, отмечая, что экспертный доклад компании от 2011 года о развитии горного дела в России был воспринят всерьез российскими правительственными чиновниками.

Но теперь прощай, корпоративное управление в западном стиле! Хотя, при всем его несовершенстве, Россия так в нем нуждается, заключает автор.

Источник: Globe and Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru