Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июня 2014 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Запад "проморгал" российские танки на Украине?

Ситуация на Украине остается напряженной. Как сообщает пресса, НАТО предоставило спутниковые снимки, которые, похоже, подкрепляют утверждения Украины и США, что в последние дни российские танки пересекли границу с Украиной. Кризис подогревается и дипломатическим скандалом с участием и.о. министра иностранных дел Украины, назвавшего Путина бранным словом. Между тем присоединение Крыма подняло политический рейтинг Путина и вызвало эйфорию среди россиян. Так кто же "моргнул" на Украине? - задаются вопросом обозреватели.

"НАТО утверждает, что на фотографиях запечатлены российские танки на Украине" - таким заголовком открывается статья в The Wall Street Journal.

"В субботу НАТО предоставило спутниковые снимки, которые, похоже, подкрепляют утверждения Украины и США, что в последние дни российские танки пересекли границу и вошли на Украину", - пишет журналист Лоренс Норман. Снимки, происходящие из открытых источников, были предоставлены неким военным, сотрудником НАТО. Автор статьи отмечает, что большинство изображений имеет невысокое разрешение, а перепроверить подробности по независимым источникам нелегко.

Неназванный сотрудник НАТО сказал, что на двух снимках изображена "зона перегруппировки российских войск" (формулировка газеты) вблизи Ростова-на-Дону, примерно в 56 милях от места, где танки якобы пересекли украинскую границу.

"На одном из снимков, датированном 30 мая, на объекте запечатлена российская часть с десятками административных и бронированных машин, но без боевых танков", - пересказывает газета слова сотрудника.

На втором снимке, от 6 июня, видно, что большая часть машин исчезла, но, похоже, на объекте находятся 8 новых машин. Сотрудник НАТО сказал, что это боевые танки.

"По словам сотрудника НАТО, на третьем снимке, датированном 11 июня, на объекте запечатлено 10 боевых танков, три из них на стоянке, а 4 - в зоне для тренировок. На увеличенном фрагменте видно нечто, что, по словам сотрудника, представляет собой еще три боевых танка, погруженные на транспортеры тяжелой техники", - говорится в статье.

По словам сотрудника, снимок наводит на предположение о "назревавшей транспортировке по шоссе" трех танков всего за несколько часов до того, как, по утверждениям Украины, техника пересекла границу.

Сотрудник также предоставил несколько скриншотов с роликов на YouTube, где, похоже, изображены танки Т-64 без опознавательных знаков. Сотрудник утверждал, что кадр с двумя танками сделан в Макеевке, а кадр с одним танком - в Снежном.

"По словам чиновника, у НАТО также есть дополнительные конфиденциальные изображения, наводящие на мысль, что танки прибыли из России", - говорится в статье.

Сотрудник НАТО заявил: если сообщения о вторжении танков подтвердятся, это "ознаменует серьезную эскалацию кризиса на Восточной Украине".

Газета комментирует: снимки НАТО, похоже, совпадают с данными, на которые сослалась в пятницу официальный представитель Госдепартамента Мари Харф. Это видеозапись "колонны танков Т-64 на восточной Украине, пришедшей с некой базы на юго-западе России, а также системы залпового огня БМ-21", говорится в статье.

Подогревает неспокойную ситуацию вокруг Украины и дипломатический скандал, разразившийся в субботу вечером. Об этом рассказывает The Washington Post.

"Российские законодатели в воскресенье потребовали отставки и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, после того как он назвал Путина бранным словом. Оскорбление вырвалось у Дещицы непроизвольно, когда он пытался успокоить протестующих и предотвратить нападение на российское посольство в Киеве", - отмечают Кэрол Морелло и Майкл Бирнбаум. Заявление вызвало одобрительные возгласы протестующих, и многие из них подхватили эту речевку. "Однако Москву это не позабавило", - пишет издание, цитируя протестное сообщение с сайта российского МИДа.

В связи с украинским кризисом в акваторию Черного моря направлен корабль-шпион ВМС Италии Elettra, сообщает Corriere della Sera. Он располагает совершенным оборудованием для мониторинга и перехвата сообщений. Корабль, прошедший через Босфор в воскресенье, придет на смену французскому кораблю Dupuy de Lomè, покинувшему Черное море в конце мая. На борту Elettra находятся до ста специалистов, перед которыми поставлена задача следить за происходящим в этом "горячем" регионе.

"В соответствии с Конвенцией, подписанной в Монтрё, иностранные военные корабли могут находиться в Черном море не более 21 дня. Таким образом, речь идет о чередующихся миссиях кораблей стран Североатлантического альянса в ответ на драматические события на Украине. Посмотрим, как воспримет Москва прибытие Elettra: как рутинное присутствие или же продемонстрирует свое недовольство", - рассуждает журналист Гуидо Олимпио.

О том, как события вокруг Украины отразились на внутренней ситуации в России, пишет The New York Times. Мартовская аннексия Крыма ввела большинство россиян в эйфорию, пишет московский корреспондент NYT Нил Макфаркхар.

"Несмотря на тлеющий по соседству конфликт, эксперты всех мастей отмечают отчетливую перемену настроений, которая прочно сохраняется и через три месяца после аннексии Крыма", - говорится в статье.

"Сегодня происходит своеобразное возрождение: люди почувствовали, что их страна снова стала сильной, но дело тут не в агрессивности, - объясняет социолог Ольга Крыштановская. - После распада СССР мы теряли территории - теряли, и теряли, и теряли. Крым же стал символом того, что мы перестали терять, теперь мы получаем".

Даже осознание того, что освоение Крыма обойдется в целое состояние, не испортило россиянам настроение. Крым всплывает повсюду, а не только в политических спорах, сообщает корреспондент: "Одна компания выпустила в этом месяце новые шоколадные конфеты "Крым. А ну-ка отбери". На фантике нарисован супергерой в костюме в цветах российского флага".

Политические союзники Путина пребывают в экстазе. Высокие рейтинги Путина, несомненно, связаны с непрекращающейся госпропагандой, которая продолжает превозносить присоединение Крыма как исторический подвиг. Однако эта кампания отражает царящие в обществе настроения, полагает социолог Лев Гудков.

Так кто же "моргнул" на Украине? - задается вопросом редакция The Wall Street Journal.

"После того как в этом месяце Владимир Путин приказал российским войскам отойти от границы с Украиной, Запад вздохнул с облегчением. "Путин моргнул", как гласит сегодняшний мем. Мы бы были этому рады, но факты на местах свидетельствуют о другом", - пишет издание.

"В течение двух месяцев поток русских и чеченских наемников, денег и оружия шел через границу, разжигая сепаратистское восстание на Восточной Украине", - говорится в статье.

У Путина мало причин опасаться ответного удара Запада. "Кризис в Ираке стал удобным для него отвлекающим фактором", - пишет редакция. Путина приветствовали на памятных торжествах в Нормандии. "Новые санкции против России сняты с повестки дня, и индекс Московской фондовой биржи вернулся к докрымскому уровню. Рынки говорят о том, кто на самом деле моргнул в украинском вопросе", - утверждает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru