Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июня 2014 г.

Марко Ансальдо | La Repubblica

Ирак, массовые казни и обезглавленные трупы: ужасающие фото в интернете

Группировка "Исламское государство Ирака и Леванта", оккупировавшая значительную часть иракской территории, умело проводит пропагандистскую кампанию, публикуя в сети кошмарные видео и фото казней с пугающими комментариями, пишет Марко Ансальдо в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

"Такая судьба ждет шиитов, направленных Нури воевать с суннитами". Когда в ресторане маленького отеля, расположенного на главной улице городка Захо на севере Ирака, трансляция с мирового чемпионата по футболу в Бразилии была прервана для передачи сообщений с проходящей рядом линии фронта, присутствующие вздрогнули. Угрожающий комментарий сопровождал фото с отрезанными головами и массовыми казнями, совершенными джихадистскими боевиками над иракскими офицерами премьера Нури аль-Малики. У присутствующих в один миг исчезло желание что-либо говорить", - пишет издание.

Изображения шокирующие, и каждый понял, что эти сцены сняты в двух-трех часах езды на автомобиле. Фото были сделаны там, где сейчас располагается новое призрачное "Исламское государство Ирака и Леванта", там, где заканчивается иракский Курдистан. "В Twitter, - сообщил диктор, - было распространено фото отрезанной головы офицера полиции с комментарием на английском со ссылкой на мировой футбольный чемпионат, проходящий в Бразилии: "Это наш мяч. Он сделан из кожи WorldCup".

"Всего на сайте боевиков размещено около 60 фото. Это изображения десятков тел казенных людей. Речь идет о солдатах, захваченных в первый день наступления фундаменталистов в провинции Салах-эд-Дин. Представитель ВС Ирака подтвердил аутентичность фотографий. Джихадисты умело используют новые технологии. Фанатики новой "Аль-Каиды" сразу же сообщили через Twitter о том, что "казнены 1700 иракских солдат". Если все обстоит именно так, то речь идет о самых страшных массовых убийствах, по сравнению с теми, что были совершены в Сирии и Ираке в последние годы. Например, в прошлом году в пригороде Дамаска в результате химической атаки погибли 1400 человек", - пишет автор статьи.

"Зверства джихадистов никого в Ираке не оставили равнодушными. После захвата Мосула "люди в черном", возглавляемые Абу Бакром аль-Багдади, контролируют часть территории Ирака, на которой проживают 6 миллионов человек. Их обложили налогами и вынуждают жить по суровым исламским законам. Среди 6 тысяч боевиков в Ираке и 5 тысяч в Сирии насчитывается до 3 тысяч иностранцев: тысяча чеченцев и 500 или больше европейцев, выходцев из Франции и Великобритании. Их финальной целью является создание халифата", - пишет корреспондент.

"Но правительственные войска готовы к тотальному контрнаступлению. Правительственным силам предстоит восстановить контроль над Тикритом и Мосулом. Воздушные удары готовят пространство для наземных сил. Перед ними стоит совсем не простая задача: вчера фундаменталисты попытались захватить населенный пункт Тал-Афар с использованием реактивных снарядов. В Багдаде в результате взрыва автомобиля погибли 10 человек, 21 ранен. Главными целями джихадистов в столице стали шиитские кварталы", - отмечает корреспондент.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru