Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
16 июня 2014 г.

Кэрол Морелло, Майкл Бирнбаум | The Washington Post

Украинский дипломат употребил по отношению к Путину ругательство, приведя в восторг протестующих и разозлив Москву

"Украинцы по-разному ругали Путина, называя его, в том числе, фашистом, диктатором и просто злодеем. Но ничто не вызывало такую вспышку негодования, как употребление украинским дипломатом уличного ругательства по отношению к российскому президенту... в субботу вечером", - пишут Кэрол Морелло и Майкл Бирнбаум в статье в The Washington Post.

"Российские законодатели в воскресенье потребовали отставки и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы, после того как он назвал Путина бранным словом. Оскорбление вырвалось у Дещицы непроизвольно, когда он пытался успокоить протестующих и предотвратить нападение на российское посольство в Киеве", - отмечает газета.

"Я готов здесь с вами встать и сказать: "Россия, убирайся с Украины", - заявил Дещица. Потом он произнес слова, которые вызвали международный скандал: "Путин - х***ло, да".

Заявление вызвало одобрительные возгласы протестующих, и многие из них подхватили эту речевку, пишет издание.

Эту фраза зародилась в рядах соперничающих футбольных команд, скандировавших ее, когда они в марте шли по улицам Харькова, поясняют авторы. Украинские туристы снимали себя на видео, напевая ее, во время отдыха за границей, в том числе под аккомпанемент мариачи и на чемпионате мира по футболу в Бразилии, говорится в статье.

"Однако Москву это не позабавило", - иронизируют журналисты.

В телефонном разговоре с главой французского МИДа Лораном Фабиусом российский министр иностранных дел Сергей Лавров "выразил возмущение бездействием киевских властей, допустивших бесчинства перед Посольством России в столице Украины", как говорится в сообщении на сайте российского МИДа.

"Когда главный дипломат Украины поливает нецензурной бранью президента России, при этом находясь на незаконной акции, которая, по сути дела, представляет собой агрессивную атаку на посольство России... это апофеоз того, что я бы назвал антидипломатией", - прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru