Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
16 июня 2014 г.

Дэниел Джилберт, Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Несмотря на ситуацию на Украине, руководитель Exxon Тиллерсон выступит вместе с главой "Роснефти" Сечиным

В понедельник глава Exxon Mobil выступит на энергетическом саммите в Москве, хотя правительство США не рекомендовало американцам участвовать в нем, пытаясь изолировать Кремль в ответ на его действия на Украине, сообщает The Wall Street Journal.

Запланированное выступление Рекса Тиллерсона на Мировом нефтяном конгрессе пройдет всего за несколько месяцев до начала осуществления проекта Exxon по бурению первой скважины в российских арктических водах совместно с "Роснефтью", уточняют авторы статьи Дэниел Джилберт и Джеймс Марсон.

"Казначейство США в апреле ввело санкции против Сечина и других. Указ запрещает гражданам США вести бизнес с ним, но не с "Роснефтью", и не исключает совместные выступления с российским высокопоставленным руководителем", - напоминает издание.

Exxon должен выбрать хитроумный маршрут, чтобы остаться в фаворе и у Кремля, и у Белого дома на фоне обострения напряженности между правительствами, говорится в статье.

"США заявили, что они не направляют государственных чиновников на Мировой нефтяной конгресс в России и не рекомендуют американским руководителям высшего звена участвовать в нем", - пишет издание.

Тиллерсон в целом выступает против антироссийских санкций, и Exxon проинформировал о своей точке зрения высшие эшелоны американской администрации, как недавно сообщил журналистам его глава. Однако в прошлом месяце Тиллерсон не поехал на Санкт-Петербургский международный экономический форум, на котором в прошлом году Путин вручил ему "орден Дружбы", отмечают авторы статьи.

"Мировой нефтяной конгресс, напротив, проводится независимой организацией и происходит в стране-участнице", - пишет издание.

Появление Тиллерсона на саммите "является примером публичной дипломатии, идущей наперекор тому, что хотела бы видеть администрация Обамы", полагает научный сотрудник университета Райса (США) Джим Крейн. Но компания "не может собраться и уйти", заявил он, ссылаясь на значительные инвестиции Exxon в России.

"Мне не кажется, что действия Рекса Тиллерсона противоречат внешней политике США, - сказал исполнительный директор по энергетике и устойчивому развитию Калифорнийского университета в Дэвисе Эми Майерс Джаффе. - То, что руководители ведущих корпораций сохраняют диалог с российскими лидерами, может быть полезно".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru