Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
16 июня 2014 г.

Лоренс Норман | The Wall Street Journal

НАТО утверждает, что на фотографиях запечатлены российские танки на Украине

"В субботу НАТО предоставило спутниковые снимки, которые, похоже, подкрепляют утверждения Украины и США, что в последние дни российские танки пересекли границу и вошли на Украину", - пишет The Wall Street Journal. Снимки, происходящие из открытых источников, в том числе из материалов коммерческой фирмы DigitalGlobe Inc и видеороликов с YouTube, были предоставлены неким военным, сотрудником НАТО, сообщает журналист Лоренс Норман. Автор отмечает, что большинство изображений имеет невысокое разрешение, а перепроверить по независимым источникам подробности, которые сообщил сотрудник, нелегко.

Неназванный сотрудник НАТО сказал, что на двух снимках изображена "зона перегруппировки российских войск" (формулировка газеты) вблизи Ростова-на-Дону, примерно в 56 милях от места, где танки якобы пересекли украинскую границу.

"На одном из снимков, датированном 30 мая, на объекте запечатлена российская часть с десятками административных и бронированных машин, но без боевых танков", - пересказывает газета слова сотрудника.

На втором снимке, от 6 июня, видно, что большая часть машин исчезла, но, похоже, на объекте находятся 8 новых машин. Сотрудник НАТО сказал, что это боевые танки.

"По словам сотрудника НАТО, на третьем снимке, датированном 11 июня, на объекте запечатлено 10 боевых танков, три из них на стоянке, а 4 - в зоне для тренировок. На увеличенном фрагменте видно нечто, что, по словам сотрудника, представляет собой еще три боевых танка, погруженные на транспортеры тяжелой техники", - говорится в статье.

По словам сотрудника, снимок наводит на предположение о "назревавшей транспортировке по шоссе" трех танков всего за несколько часов до того, как, по утверждениям Украины, техника пересекла границу.

Сотрудник также предоставил несколько скриншотов с роликов на YouTube, где, похоже, изображены танки Т-64 без опознавательных знаков. Сотрудник утверждал, что кадр с двумя танками сделан в Макеевке, а кадр с одним танком - в Снежном.

На последнем изображении противопоставлялись снимок Т-64 в Снежном и танки Т-64, используемые украинской армией. Украинский танк имеет камуфляжную раскраску. "Броня вокруг турели танка тоже, похоже, выглядит по-другому", - пишет автор.

"По словам чиновника, у НАТО также есть дополнительные конфиденциальные изображения, наводящие на мысль, что танки прибыли из России", - говорится в статье.

Сотрудник НАТО заявил: если сообщения о вторжении танков подтвердятся, это "ознаменует серьезную эскалацию кризиса на Восточной Украине".

Газета комментирует: снимки НАТО, похоже, совпадают с данными, на которые сослалась в пятницу официальный представитель Госдепартамента Мари Харф. Это видеозапись "колонны танков Т-64 на восточной Украине, пришедшей с некой базы на юго-западе России, а также системы залпового огня БМ-21", говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru