Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
16 июня 2015 г.

Карун Демирджан | The Washington Post

Россия утверждает, что не уступит США в наращивании вооружений в Восточной Европе

"Россия быстро отреагирует на любые шаги США по наращиванию военных ресурсов в Восточной Европе, укрепив свою западную границу путем увеличения численности войск, танков, самолетов и ракетных комплексов, заявил в понедельник российской прессе представитель Минобороны РФ", - передает The Washington Post.

Пентагон, как сообщили в субботу американские чиновники, рассматривает планы по размещению тяжелых вооружений, танков и других транспортных средств в странах Балтии, напоминает корреспондент Карун Демирджан. С российской стороны генерал армии Юрий Якубов заявил: если это произойдет, Россия будет рассматривать эти действия как "самый агрессивный шаг (...) со времени холодной войны".

По словам Якубова,"будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России", как только Россия заметит наращивание любой тяжелой военной техники США в Прибалтике или Восточной Европе.

"Планам по увеличению военных ресурсов в Восточной Европе еще должен дать зеленый свет министр обороны США Эштон Картер", - говорится в статье. "Подобное одобрение имело бы историческое значение: США не посылали тяжелые вооружения странам НАТО, которые когда-то были советскими республиками, с тех пор как они получили независимость в конце холодной войны", - отмечает Демирджан.

Полковник Стив Уоррен, официальный представитель Пентагона, заявил в понедельник, что военные пытаются приблизить технику к учебным позициям в Европе на некоторое время, чтобы вооружения не приходилось перевозить на длительные расстояния в ходе учений. "Он опроверг точку зрения, согласно которой возможное решение разместить технику или вооружения в странах Восточной Европы или Балтии связано с конфликтом на Украине", - отмечает издание.

Автор статьи цитирует высказывание Путина в интервью Corriere Della Sera, что только "нездоровый человек" может себе представить, что Россия нападет на НАТО. "Но, как представляется, у России есть, по крайней мере, опорные планы относительно того, как реагировать на потенциальное наращивание укреплений НАТО", - говорится в статье.

Якубов заявил, что Россия ответит на подобный шаг тем, что ракетная бригада в Калининградской области будет перевооружаться "на новые оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru