Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2016 г.

Кэтрин Хилле, Алекс Баркер, Стефан Уэгстил | Financial Times

Путин стремится вновь привлечь Европу на Петербургском форуме

"Если верить Кремлю, Владимир Путин провел большую часть прошлой недели в подготовке к Петербургскому международному экономическому форуму", - говорится в статье Financial Times. "Российский президент стремится использовать эту конференцию в духе Давоса, чтобы отметить возвращение европейских соседей и западных инвесторов после двух тяжелых лет санкций и враждебности".

Самые важные гости Путина - Жан-Клод Юнкер, председатель Европейской комиссии, который решил выступить на конференции и встретиться с Путиным вопреки критике со стороны некоторых стран-членов ЕС, и премьер-министр Италии Маттео Ренци, уточняют авторы статьи.

"Российские чиновники надеются, что форум этого года ознаменует поворот в отношениях России с Европой. Единственным высокопоставленным лицом из ЕС, присутствовавшим в прошлом году, был Алексис Ципрас, премьер-министр Греции. Организаторы говорят, что также ожидают возвращения в этом году нескольких руководителей крупных транснациональных компаний, которые отсутствовали в 2014 и в 2015 годах", - говорится в публикации.

"Пока Кремль старается не выглядеть слишком торжествующим, российские чиновники все сильнее уверяются в том, что ЕС начнет смягчать некоторые из санкций, наложенных им на Россию вслед за аннексией Крыма Москвой в марте 2014 года и ее ролью в конфликте на восточной Украине", - пишут авторы статьи.

"Санкции, без сомнения, будут обсуждаться на встрече с Юнкером, но это не значит, что мы сейчас настаиваем на этом, - рассказал высокопоставленный российский чиновник. - Мы видим, что в Европе растет понимание того, что мы - естественные партнеры и не в их интересах искусственно дистанцироваться от нас только потому, что американцы говорят им так поступить".

"В ближайшие недели, как ожидается, ЕС продлит экономические санкции еще на полгода. Однако настроения меняются, и стойкость ЕС становится все более сомнительной. Если насилие на восточной Украине не обострится до конца года, дипломаты ожидают более предметного пересмотра политики, с которого начнется отмена или ослабление некоторых мер", - говорится в публикации Financial Times.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru