Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2016 г.

Кэтрин Хилле | Financial Times

Возмущенная Россия ждет вердикта IAAF

После скандала с допингом решается, будут ли допущены российские легкоатлеты на Олимпиаду в Рио

Когда в пятницу Международная ассоциация легкой атлетики (IAAF) объявит, будут ли российские легкоатлеты допущены к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, мало кто из россиян сочтет, что это решение - исключительно вопрос спорта, пишет корреспондент Financial Times Кэтрин Хилле.

"Кремль уже возмущен утверждениями, что российские чемпионы принимали допинг. Он воспринимает этот скандал как элемент инспирированной Западом кампании против России. А если IAAF оставит в силе запрет на участие российских звезд легкой атлетики в Олимпиаде в Рио (такое решение считается наиболее вероятным), это еще больше обострит политическое противостояние Москвы с Западом", - говорится в статье.

"Два человека, которым известно, как мыслит Владимир Путин, предостерегли: недопущение спортсменов на Олимпиаду в Рио, связанное с обвинениями в допинге, не оставит президенту особого выбора, кроме усиления антизападной риторики", - сообщает газета, не называя имен источников.

"Спорт и национальная гордость - две ключевые темы его лидерства. Разве он может воздержаться от сердитой реакции, если у нас это отбирают?" - сказал неназванный источник, которого газета характеризует так: "российский бизнесмен, обсуждавший с Путиным вопросы спорта".

"Некий правительственный чиновник сказал, что Путина разъярили сообщения западных СМИ о том, что российские спортсмены употребляли запрещенные вещества", - говорится в статье.

Газета также отмечает: IAAF будет принимать решение по российским легкоатлетам в момент, когда к Кремлю приковано особое внимание, поскольку российские футбольные болельщики участвовали в беспорядках на чемпионате Евро-2016.

Москва пообещала разработать просветительскую программу об опасности допинга.

"Однако Кремль отрицает, что государство было как-либо причастно к допингу. Он возлагает вину на спортсменов и их вспомогательный персонал", - пишет газета.

Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев назвал скандал вокруг допинга "элементом гибридной войны против России".

Экс-секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что эта пропагандистская битва предназначена "чисто для внутреннего потребления". "В основном это делается на случай, чтобы, если Россию не допустят в Рио-де-Жанейро, гарантировать, чтобы (...) все россияне изливали пламенный гнев на махинации врагов России, а не на глупость и коррупцию своих же чиновников", - написал он в блоге.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru