Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
16 июня 2016 г.

Изабель Мандро | Le Monde

Кампания Кремля за отмену европейских санкций сделает остановку в Санкт-Петербурге

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге, "русском Давосе", который открывается в четверг 16 июня, Владимир Путин побеседует с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером. "После двухлетней паузы в отношениях с Европейским союзом (ЕС) - с момента аннексии Крыма и начала войны на Украине - присутствие г-на Юнкера - это политический успех в глазах Москвы", - пишет корреспондент Le Monde Изабель Мандро.

"Конечно, ЕС готовится в конце июня продлить санкции против России, возобновляемые каждые полгода, но сторонники их отмены становятся все более настойчивыми. "Для этого, без сомнений, придется подождать января, но это не более чем технический вопрос, - уверяет Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" и председатель президиума российского Совета по внешней и оборонной политике. - Россия - страна слишком большая и слишком важная, чтобы полностью ее изолировать".

В этом отношении санкт-петербургскому форуму предшествовала интенсивная российская кампания. "Путин, который нигде не чувствует себя более непринужденно, чем в двусторонних отношениях, принимал всех европейских политиков, проезжавших через Москву, какого бы уровня они ни были, и равным образом демонстрировал свою открытость для глав предприятий", - пишет Мандро. "Каждому из своих "полезных" собеседников глава Кремля транслировал следующее сообщение: осуществление Минского протокола, постоянно повторяемое условие отмены санкций, зависит не от России, а от Украины, которая нарушает предусмотренные этапы. На фоне нового всплеска насилия на Донбассе, на востоке Украины, риторика "это вина Киева" вбивалась в головы. А чтобы подкрепить свои выступления, Москва начала освобождать украинских пленников, как это предполагает одна из статей Минских соглашений".

Одновременно сообщение Кремля было продублировано "друзьями" - например, французским депутатом Тьерри Мариани, который предложил снять санкции с России и наложить их на Украину, указывает Мандро.

По мнению Ирины Гехт, одной из участниц визита русских депутатов во Францию, "в Европе растет оппозиция против продления санкций". О своей решимости в этом отношении уже заявили Греция, Венгрия, Кипр и Италия, указано в публикации Le Monde.

"Рост русского лобби совсем не случаен. Разногласия по поводу кризиса мигрантов или по поводу Brexit - референдума о выходе или невыходе Соединенного Королевства из состава ЕС (на тему которого Путин воздержался от высказываний) - усилили размышления Кремля об ослаблении Европы и разрушении ЕС. И каждая брешь в том едином фронте, который до сих пор представляли собой 28 европейских государств, - это неожиданная удача", - полагает Изабель Мандро.

Несколько круглых столов на санкт-петербургском экономическом саммите будут посвящены точке зрения ЕС на текущее состояние его отношений с Россией. "В расписании указано название одной из дискуссий, которое уже звучит как вывод: "Россия-ЕС: не вместе, но бок о бок", - резюмирует журналистка Le Monde.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru