Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2016 г.

Себастьян Поммье | L'Express

Шпрыгин и Лебедев, русские хулиганы при галстуке

В числе главных действующих лиц "дипломатического жонглирования", которое происходит между французскими и российскими чиновниками после беспорядков болельщиков в Марселе, журналист L'Expres Себастьян Поммье называет нескольких политических деятелей.

"В первых рядах - Александр Шпрыгин, помощник депутата-националиста, а в свободное время - лидер официального объединения российских болельщиков, ВОБ. Шпрыгин входил в состав группы болельщиков, задержанных во вторник на юго-востоке Франции", - говорится в статье. По данным французских властей, существуют признаки участия некоторых из этих людей в "недопустимых актах насилия" в Марселе.

Какую роль официально играет Александр Шпрыгин в этой поездке? - задается вопросом журналист. "Сложно сказать с точностью, но связи между политикой и футболом очень тесны. Ведь в повседневной жизни Шпрыгин занимает пост помощника депутата Игоря Лебедева, члена крайне правой партии ЛДПР". Лебедева считают "человеком номер 2 в ЛДПР", и он совмещает это с должностью в Российском футбольном союзе.

Шпрыгин, продолжает корреспондент, "бывший хулиган московского "Динамо", заснятый в момент нацистского приветствия в обществе музыканта русской крайне правой рок-группы в 2011 году", отрицает, что симпатизирует нацизму. "Скорее он определяет себя как "патриота", а понятие "патриотизм" сейчас находится в центре как внешней, так и спортивной политики России", - говорится в статье.

Неясно, участвовал ли Кремль финансово в поездке своих болельщиков, пишет Поммье. "Сейчас Россия играет в ожидание, - указал L'Expres наблюдатель, знакомый с жизнью страны. - Кремль ждет, когда пройдет ряд значимых выборов, которые запланированы в нескольких странах на 2017 год. При этом связи с правительствами ослабляются. Но в целом сегодня Россия находится в постоянном контексте борьбы с Западом".

"В вопросах спорта, как и в геополитике, Кремль редко торопится, - заключает Поммье. - Фанаты могут продолжать веселиться - по-своему".

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru