Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 июня 2016 г.

Рик Ноак | The Washington Post

Проблема футбольного хулиганства в Европе растет, и власти не могут это остановить

"Головную боль для европейских футбольных болельщиков в наши дни создают не столько правила на футбольном поле, сколько их отсутствие на трибунах и за пределами стадионов", - пишет The Washington Post.

Хулиганство и насилие среди фанатов соперничающих футбольных команд не уникально для Европы, но его деструктивные последствия сейчас стали особенно очевидны во Франции, отмечает автор статьи Рик Ноак. Он напоминает о том, что во вторник российская команда была условно дисквалифицирована после стычек российских и английских фанатов.

"Хотя подробности этих столкновений все еще расследуются, один вывод можно сделать точно: в Европе существует проблема футбольного хулиганства и она быстро не исчезнет", - говорится в статье.

На самом деле произошло вот что: столкновения между хулиганами переместились со стадионов в более укромные места. Большая часть насилия - это не спонтанные стычки, а спланированные бои, которые часто записывают на видео и выкладывают в сеть сами фанатские группировки, отмечает журналист.

"Футбольное хулиганство имеет долгую историю в Европе. Часто называемое "английской болезнью", оно появилось в 1970-е годы, когда английские фанаты начали буйствовать и атаковать болельщиков других команд", - пишет издание.

С тех пор число жертв снизилось, но появились новые проблемы. Как указывают в своей публикации исследователи Доминик Антонович, Радослав Коссаковский и Томаш Шлендак, некоторые из серьезнейших случаев насилия футбольных хулиганов произошли в период, последовавший за падением Берлинской стены.

"В начале политической трансформации - в 1989 году- насилие было одной из отличительных черт футбольной культуры в Польше", - пишут они. Согласно этим экспертам, польские фанаты быстро восприняли культуру английских хулиганов, последствия чего сказываются до сих пор. Футбольные фанаты, большинство - молодежь из низших социальных классов, представляли ту часть населения, которая чувствовала себя растерянной в контексте начавшихся перемен.

Некоторые исследователи называют недавнюю волну насилия со стороны российских болельщиков признаком нового феномена в среде европейских футбольных хулиганов: они лучше подготовлены к дракам и более фанатичны, пишет газета.

"Теперь многие из них - боксеры или участников боев без правил, а российские хулиганы часто ведут здоровый образ жизни, избегая алкоголя, который раньше был частью этой субкультуры", - отмечает российский журналист Андрей Малосолов.

"В то время как хулиганство в других странах бывшего Восточного блока тесно связано с критикой правительства, сейчас в России, кажется, имеет место обратное", - пишет Ноак. С другой стороны, российские чиновники чуть ли не поддерживают своих фанатов после стычек с англичанами - по крайней мере, не осуждают, замечает автор, цитируя высказывания в Twitter.

Количество футбольных хулиганов растет. "Статистика по странам не оставляет сомнений", - говорится в статье. Так, в Германии число фанатов, склонных к насильственным действиям, выросло с 2880 человек в 2003 году до 4269 в 2014-м, несмотря на то, что страна тратит до 120 млн долларов ежегодно на полицейские операции во время футбольных матчей.

Ноак отмечает, что подобная тактика в отсутствие борьбы с подпольными фанатскими структурами все чаще рассматривается как ошибочная.

Правоохранители говорят о повышенном риске столкновений в связи с матчем Германия - Польша, предстоящим на ЧЕ в четверг, добавляет автор.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru