Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
16 июня 2016 г.

Натан Ходж, Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

Визит президента Еврокомиссии в Россию пришелся на щекотливый момент

В четверг президент Еврокомиссии будет присутствовать на показательном путинском Петербургском международном экономическом форуме, усиливая надежды в Москве на то, что отношения с Европой должны улучшиться, пишет The Wall Street Journal.

В то время как отношения между Москвой и Вашингтоном по-прежнему находятся в состоянии глубокой заморозки, визит Жана-Клода Юнкера станет поездкой в Россию самого высокопоставленного чиновника ЕС в Брюсселе с начала конфликта на Украине, говорится в статье.

"Визит из ЕС пришелся на деликатный момент", - отмечают авторы статьи Натан Ходж и Лоуренс Норман. Европейские правительства, как ожидается, этим летом должны принять решение, продлевать ли экономические санкции против России.

"По словам европейских чиновников, Россия почти точно останется на штрафной скамье, и ЕС продлит санкции еще на шесть месяцев в июле. Но Юнкер заявил в прошлом месяце, что он надеется использовать эту поездку для наведения мостов в экономических вопросах. Он должен произнести речь на форуме в четверг и провести двустороннюю встречу с Путиным позже в этот же день, как заявили чиновники", - пишет издание.

Связи Юнкера с Путиным уходят корнями почти на два десятилетия назад, когда Юнкер был премьер-министром Люксембурга, говорится в статье. Заняв высший пост в ЕС в ноябре 2014 года, он публично заявил о том, что надеется использовать личные отношения с российским лидером, чтобы ослабить напряженность вокруг Украины. Российские и европейские чиновники заявили, что Путин и Юнкер довольно регулярно общаются.

"Поездка Юнкера, скорее всего, внесет свой вклад в более масштабный пересмотр Европой того, что ее государства хотят от связей с Россией в среднесрочной перспективе", - предполагают журналисты.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что он предпочитает переформулировать санкции блока так, чтобы их можно было ослаблять, чтобы подтолкнуть Россию и Украину к завершению Минского соглашения.

Однако непосредственной задачей Юнкера, по словам одного западного дипломата, будет скорректировать российские надежды относительно того, что его поездка сигнализирует снятие санкций.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru