Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2004 г.

Франк Херольд | Berliner Zeitung

Уважаемый Борис Березовский!

Ответ на публикации в семи крупнейших газетах мира

В понедельник в открытом письме из своей роскошной лондонской ссылки вы выступили с предостережениями в адрес политического руководства США, Германии, Франции, Великобритании, Японии, Канады и Италии о самодержавных наклонностях Владимира Путина. Кто сейчас шлет поздравления в Москву, пишете вы, тот поздравляет "этого человека с победой над молодой российской демократией".

Чтобы публично заявить об этом, здесь, в Германии, вы купили целую полосу газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung. В других странах вы тоже выбрали авторитетнейшие СМИ. Это, должно быть, стоило бешеных денег, но мы понимаем, что никто не обеднеет.

То, что вы пишите, - это, конечно, правильно. Действительно пугает, с какой наивностью господа, к которым вы обращаетесь, смотрят на хозяина Кремля. Президент Путин пошел на манипуляции с выборами в парламент и теперь, по-видимому, повторил это на президентских выборах. В любом случае свободными и справедливыми они не были.

Кое-что в России действительно напоминает Советский Союз приснопамятных времен. Однако, читая ваши строки, не могу отделаться от нехорошего чувства, что здесь "Держите вора!" кричит сам вор.

Я могу понять ваше недовольство. Какие были времена, когда вы в качестве "серого кардинала" расхаживали по Кремлю! Честолюбивый математик, сделавший свои первые миллионы на подержанных автомобилях, а затем миллиарды - на нефти. Головокружительная карьера. На это способен только тот, кто ни перед чем не останавливается и не боится замарать рук. От всего этого трудно отказаться.

Апогеем вашей жизни, должно быть, был 1999 год, когда вы осуществили сговор по передаче власти определенному преемнику "царя Бориса". Тогда Путин был для вас всего лишь серой мышкой из аппарата президента. Наверное, поэтому вы его и одобрили на эту роль.

Уважаемый господин Березовский, вы себе - и нам - подарили этого Путина! Сейчас уже сожалеть бесполезно, ваша кампания протеста - выброшенные деньги. Лучше бы прикупить на них какой-нибудь футбольный клуб, как ваш друг Абрамович.

В любом случае советую вам еще некоторое время пожить на полную катушку - пока Путин не убедит банки в стране своего друга Блэра заморозить ваши счета.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru