Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2004 г.

Эдрю Джек, Аркадий Островский | Financial Times

Путин о реформах в газовой отрасли

Владимир Путин заявил, что собирается предоставить независимым газовым компаниям более свободный доступ к системе трубопроводов, являющейся государственной монополией. Это один из шагов в ходе либеральных экономических реформ, к которым он приступил сразу после своей блестящей победы на выборах в воскресенье.

Во время вчерашнего брифинга он сказал, что невозможно слишком стремительно двигаться к "чисто рыночным условиям", так как это значительно повысило бы цены на газ внутри страны. Но он сказал, что независимые производители должны иметь возможность для внутренней торговли пользоваться сетью трубопроводов, находящейся в собственности "Газпрома".

"Газпром" контролирует порядка одной трети мировых запасов природного газа.

В течение последних месяцев Путин категорически возражал против реформ "Газпрома". На вчерашней встрече он подчеркнул, что тема "Газпрома" так остра, потому что именно этот концерн во многом обеспечивает экономический рост в стране. Путин сказал, что независимые компании не должны иметь "свободного выхода на внешний рынок", где действует "Газпром".

Он выразил твердое намерение продолжать во время второго президентского срока "непопулярные" реформы, в том числе в области жилья, медицины и образования, особенно выделяя роль правительства в сложной задаче доведения смысла преобразований до населения.

Рынок отреагировал на выборы Путина позитивно, но этот сдвиг не был так уж заметен, так как переизбрание прогнозировалось заранее.

Стивен О'Салливан, главный аналитик United Financial Group, говорит: "Рынок надеется на дальнейшие реформы, в том числе на реструктурирование естественных монополий". Он добавляет, что отношения между бизнесом и государством все еще неясны.

Рейтинговое агентство Fitch Ratings предостерегает: "Несмотря на сильную экономическую позицию России в настоящий момент, необходимо значительное ускорение рыночных реформ для решения структурных проблем, расширения производства, привлечения инвестиций и обеспечения стабильного роста".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru