Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
16 марта 2004 г.

Редакция | The Japan Times

Японские АЭС теперь будут использовать переработанное ядерное топливо

Вчера администрация префектуры Фукуи дала разрешение на использование переработанного ядерного топлива для реактора атомной электростанции Такахама. Такое решение в Японии принято впервые.

Губернатор префектуры Фукуи Иссэй Нисикава также выразил готовность дать разрешение руководству компании Kansai Electric Power Co. изготавливать за рубежом смешанную окись плутония и урана (МОХ) - топливо, которое применяется на атомной станции Такахама для реакторов ?3 и ?4.

Нисикава заявил, что передаст официальное разрешение администрации префектуры Фукуи президенту концерна Kepco в конце этой недели.

Получив это согласие, в конце этого месяца Kepco подпишет с зарубежной компанией контракт на производство МОХ и начнет применять это топливо во всех атомных реакторах уже в 2007 году.

В своем выступлении на пресс-конференции губернатор Нисикава сообщил, что решил возобновить проект МОХ, приостановленный в 1999 году из-за скандала, разразившегося по поводу фальсификации данных о безопасности АЭС, поскольку в октябре прошлого года Kepco предпринял ряд решительных мер по предотвращению подобных фальсификаций в будущем.

"Мы высоко оцениваем меры, которые предпринял Kepco для восстановления доверия местных жителей", - подчеркнул Нисикава.

Эти меры предполагают отправку персонала Kepco за рубеж для осуществления контроля за процессом производства МОХ. Такая дополнительная проверка необходима для получения полной гарантии, что компания-производитель строго следует всем нормативам, установленным для производства ядерного топлива.

Нисикава также отметил, что администрация префектуры будет требовать от Kepco представления отчета о каждом этапе проверки импортированного топлива МОХ.

Представители правительства Японии и мэр города Такахама Риити Имаи, который сопровождал высоких гостей во время их посещения АЭС, тоже говорили о том, что власти префектуры приняли правильное и своевременное решение.

Однако целый ряд организаций, выступающих против развития атомной энергетики, резко отреагировали на заявление Нисикавы. Инициативная группа "Зеленое движение Киото" направила губернатору ходатайство с просьбой не давать официального разрешения Kepco на производство МОХ.

При этом "Зеленое движение Киото" утверждает, что мер, принятых Kepco, явно мало для того, чтобы гарантировать полную безопасность топлива МОХ, которое будет импортироваться в район Кансай.

Группа также направила в администрацию префектуры Фукуи письмо с протестом, в котором говорится, что заявление губернатора Нисикавы следует рассматривать как предательство интересов местных жителей, поэтому группа продолжит борьбу за свертывание программы МОХ.

С 1997 года японское правительство поощряло применение топлива МОХ для реакторов АЭС, считая метод рециркуляции использованного ядерного топлива наиболее перспективным.

План МОХ, разработанный концерном Kepco, был одобрен правительством в 1998 году и в июне 1999 года его утвердила администрация префектуры Фукуи и муниципалитет Такахамы.

Однако план МОХ был приостановлен в связи со скандалом, разразившимся в сентябре 1999 года, когда агентство British Nuclear Fuels PLC провело проверку топлива МОХ, произведенного для АЭС Такахамы, и вскрыло факты фальсификации данных. Вскоре завезенная партия топлива МОХ была отправлена назад в Великобританию.

Владельцы японских АЭС, прежде всего концерны Kepco и Tokyo Electric Power Co., к 2010 году планируют использовать топливо МОХ для 16-18 ядерных реакторов.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru