Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2004 г.

Марго Дудкевич, Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Армия обороны Израиля усиливает борьбу с терроризмом в секторе Газа

Правительство Израиля намерено умножить атаки, направленные против лидеров террористических организаций и увеличить количество военных операций против терроризма в ответ на двойной взрыв в порту Ашдод, унесший в воскресенье 10 жизней.

В целом планируется усилить нажим на территориях Западного берега Иордана и сектора Газа. Это только некоторые из мер, решение о которых было принято на встрече министра обороны Шауля Мофаза с представителями руководства армии и служб безопасности. Они приступили к обсуждению ситуации сразу после возвращения Мофаза из Вашингтона в понедельник ночью.

"Дальнейшие шаги должны сначала получить одобрение со стороны кабинета, и соответствующие предложения будут направлены министрам этим утром", - сказал один из участников совещания, добавив, что вопрос о смещении Ясера Арафата не поднимался.

Источники из Армии обороны Израиля отказались подтвердить или опровергнуть информацию об укреплении войск накануне нападения на сектор Газа в понедельник ночью. Они заявляют, что масштабная операция не планируется, но отказываются от дальнейших комментариев.

Запланированная на вторник встреча премьер-министра Ариэля Шарона с главой палестинского правительства Ахмедом Куреи была отложена на неопределенный срок. Правительство Израиля, по словам министра иностранных дел Сильвана Шалома, не может "вести переговоры так, как если бы не было террора, и вести борьбу с террором так, как если бы не было переговоров".

Во время совместной с министром иностранных дел Хорватии пресс-конференции, состоявшейся в Иерусалиме, Шалом сказал, что Израиль хочет довести до сознания Палестинской национальнй автономии и всего мирового сообщества, что он не приемлет ситуации, когда "вечером ведут переговоры, а днем хоронят своих мертвых".

Шарон заявил, что последние теракты убеждают его в том, что Израиль должен принимать меры по одностороннему размежеванию с палестинцами, а не надеяться на успех переговоров.

Шарон подчеркнул, что его правительство, отменившее встречу с Ахмедом Куреи в свете теракта в Ашдоде, не намерено возобновлять переговоры ранее, чем палестинцы начнут жесткие действия против таких террористических группировок, как "Хамас" и "Исламский джихад".

До того как встреча Шарона с Куреи была отменена, сообщалось, что Куреи заинтересован в том, чтобы она состоялась до поездки Шарона в Вашингтон, чтобы тот не мог заявить, что с палестинской стороны нет никого, с кем можно вести диалог.

Хотя официальная дата встречи Шарона с американским президентом еще не была назначена, скорее всего, она состоится 31 марта или 1 апреля.

Вместо встречи с Куреи Шарон проведет первое за несколько месяцев закрытое заседание кабинета министров, где будет поставлен вопрос о реакции на теракты в Ашдоде.

В последнее время возобновились требования со стороны некоторых министров, в особенности Израэля Каца и Ципи Ливни, сместить Арафата. Однако, как сказал один из членов правительства, это едва ли произойдет, так как израильская разведка считает, что для Израиля выгоднее иметь Арафата у себя под боком, чем отпустить его свободно разъезжать по всему миру.

Шалом, однако, выразил опасение, что пока у власти находится Арафат, в Палестине не может появиться нового умеренного лидера, с которым Израиль сможет вести переговоры.

Тем временем, продолжаются расследования того, как на территорию Израиля из сектора Газа проникли два террориста-смертника. Пока выдвинуто две официальные версии: либо они проникли через подземный туннель, либо террористы использовали поддельные документы и преодолели контрольно-пропускной пункт "Эрец".

В понедельник поступили данные от "Бригады мучеников аль-Аксы", согласно которым террористы проникли на территорию Израиля через туннель и планировали произвести взрыв вблизи топливных баков в порту.

В интервью Associated Press человек, назвавший себя Абу Кусаи, сказал, что теракты "должны дать понять Израилю, что никакие стены не помешают нам проникнуть в Израиль и сделать там все, что угодно... Мы планировали эту операцию для того, чтобы показать им: мы можем не только вас убить, мы можем разрушить всю вашу инфраструктуру, как вы разрушаете нашу".

Через несколько часов после теракта израильская армия нанесла удар по двум зданиям, в которых изготавливалось оружие для "Хамас". По данным палестинцев, во время атак четвере мирных жителя получили ранения.

Израиль перекрыл доступ на свою территорию тысячам рабочих из Газы. Однако, 4500 палестинцев, работающих в индустриальной зоне "Эрец", смогут попадать на территорию Израиля. Торговые ворота Карни и Суфа тоже останутся открытыми.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru