Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
16 марта 2004 г.

Анна Зафесова | La Stampa

ОБСЕ критикует российские выборы

В ночь своей победы, после уединенной прогулки по специального огороженной для него Красной Площади, Владимир Путин объявил о своих приоритетах на ближайшие четыре года: поощрять политические свободы и развитие партий.

Почти неожиданное заявление, быть может, ответ тем, кто в России и на Западе, рассматривает его выигранный с триумфом второй мандат как авторитаризм, который подавил все альтернативные проявления. 71,2% при окончательном подсчете голосов, что почти на 20% больше, чем на первых выборах Путина в 2000 году: почти 50 млн россиян, половина всего электората, выбрали нынешнего президента еще на четыре года.

Результат, который либеральные российские газеты, вчера посчитали "азиатским", сравнивая его с процентами, которые получают коллеги российского президента в бывших советских республиках Средней Азии. Праздник в Кремле, с дождем поздравлений от лидеров всего мира, вчера испортил вердикт международных наблюдателей: Джулиан Йетс, глава делегации ОБСЕ сказал, что выборы были очень хорошо организованы, но не соответствовали европейским стандартам.

Наблюдатели отметили "дискриминацию" остальных пяти кандидатов со стороны российских СМИ и не достаточную прозрачность операций по подсчету голосов. Однако г-н Йейтс опроверг информацию об очевидных махинациях. "Мы не располагаем фактами о якобы имевшем место добавлении избирательных бюллетеней в урны, хотя мы об этом слышали".

Рудольф Биндиг, глава ПАСЕ, пользующийся у российского истеблишмента репутацией "врага", выразился более определенно, заявив о "регрессе" демократичности российских выборов и, в частности, о несправедливости избирательной кампании в СМИ, которая, по его мнению, опустилась даже до более низкого уровня по сравнению со временами Горбачева и олигархического телевидения. Биндиг также выразил недоумение по поводу голосования на Кавказа, в частности в Чечне, где Путин получил 93%, четко дав понять, что не верит в такой результат.

Новоизбранный президент ранее уже ответил на аналогичные опасения, высказанные в воскресенье американским госсекретарем Колином Пауэллом, призвав "так называемые страны с развитой демократией" больше заниматься собственными проблемами с демократией.

Вчера утром он снова стал настаивать на том, что его второй срок будет сроком экономических реформ, в том числе решительных: "Народ поддержит непопулярные решения, неважно, насколько они тяжелые и рыночные, если они будут обоснованы и хорошо подготовлены", - заявил он своему новому правительству и затем, чтобы опровергнуть заявления, что он уже превратился в царя, пошутил, что он открыт для критики: "Все только и делают, что меня критикуют, это национальный вид спорта".

Конечно, это преувеличение, но голоса протеста слышались даже вчера, в день триумфа. Олигарх-бунтарь Борис Березовский на второй странице газеты "Коммерсант" - а также в ряде крупных западных газет, в том числе Repubblica и Financial Times, - опубликовал материал, в котором обличил нарушения в ходе президентских выборов и призвал остальных лидеров "Большой восьмерки" дистанцироваться от Путина.

А полунезависимый канал НТВ провокационно первой новостью в выпусках поставил не выборы президента, а разрушительный пожар в Манеже XIX века в ночь выборов прямо под окнами Путина - несчастье, которое некоторые называют мрачным знамением и даже терактом против президента.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru